기타 의료상담의료상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.26

차를 타지 않아도 멀미가 나는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

평소에 자동차를 타거나 배를 타면 멀미를 엄청하거든요. 그런데 3D 게임을 해도 멀미를 엄청 해서 힘들거든요. 차를 타지 않아도 멀미를 하는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    3D 멀미는 일반적인 멀미와 원인이 같습니다.

    시야에 들어오는 시각정보와 몸이 느끼는 균형감각이 어긋나서 뇌에 혼란이 오는 것입니다.

    즉, 몸은 가만 있는데 시야가 휙휙 돌아간다거나, 시야는 잔잔한데 몸은 마구 요동치거나, 이럴 때 멀미가 일어납니다.

  • 멀미는 보이는 시각적인 정보와 느끼는 감각적인 정보가 불일치할 경우 그로 인한 혼선으로 인해서 나타나는 현상입니다. 차를 타고 배를 타는 등에 활동은 멀미를 심하게 일으킬 수 있는 활동이 맞긴 하지만 꼭 그러한 환경에서만 멀미가 발생하는 것은 아닙니다. 3D 게임을 하는 것 또한 시각과 감각에 불치를 유발할 수 있는 요인으로 충분히 그로 인해서도 멀미증상이 발생할 수 있습니다. 체질적으로 멀미가 많이 나는 편이신 것 같습니다.