깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.11

국회의원 뽑는 총선은 회고투표, 대통령 뽑는 대선은 전망투표라는 얘기가 어떤 의미일까요?

선거에서 국민이 투표할 때 의미를 담은 내용인것 같은데요...

국회의원을 뽑는 선거를 회고투표라고 얘기하고, 대통령을 뽑는 선거를 전망투표라고 한다는데 어떤 의미일까요?

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 회고투표라 함은 대통령 뽑아놓고 보니깐 잘하더라 못하더라를 보고서 정당을 심판하는 의미가 있어서 그렇게 표현하고, 전망투표라 함은 대통령이 바뀜으로 희망을 갖는다는 의미죠.