역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.09

미국의 중심지 뉴욕이 어떻게 발전하고 도시로 거듭나게 된 것인지 역사에 대해 알려주세요~

전세계에서 가장 발전하고 핫한 동네이면서도 미국 내에서 가장 중심지이고 번화가인 뉴욕은 원래 영국인이 아닌 네덜란드인들이 정복하고 개발한 땅이라던데요.

어떻게 큰 도시로 성장하게 된 것인지 발전사에 대해 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    스페인 제국의 에스티방 고메스가 처음으로 방문하여 유럽인들에게 알려졌습니다. 그 후네덜란드 동인도 회사의 헨리 허드슨이 헤리브 메인 함선에 탑승하여 어퍼 뉴욕 만의 내로우스에 도착했습니다. 1626년에 네덜란드 서인도 회사가 뉴암스테르담을 건설했습니다. 1664년 영국이 네덜란드를 정복하면서 뉴아무스터담의 이름을 뉴욕으로 바꾸었습니다. 그 후 미국 독립 전쟁 중 영국군과의 전투를 거쳐 1785년 미국의 최초 수도지로 지정되었습니다 미국의 수도로 지정된 뒤 세계 최초의 금융 중심지로 성장하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 뉴욕은 17세기 초 네덜란드인들에 의해 유럽 식민지로 시작되었습니다. 1664년 영국이 이 곳을 정복하면서 뉴암스테르담(New Amsterdam)에서 뉴욕(New York)으로 이름이 바뀌었습니다. 영국 통치하에서 뉴욕시는 분주한 항구로 자리 잡았으며, 19세기에는 미국의 대도시로 성장하게 되었습니다. 이 시기에는 뉴욕시는 산업 혁명과 함께 흥하게 되었으며, 철도와 선박 건조 및 제조 시설, 그리고 새로운 건축 기술을 적극적으로 도입하여 도시의 인프라를 개선했습니다.

    1789년부터 1791년까지 미국 수도였으며, 19세기 말부터 20세기 초에는 수백만 명의 이민자들이 뉴욕으로 이주하면서 성장하였습니다. 당시 맨해튼, 브루클린, 퀸스, 브롱크스, 스태튼아일랜드 등 다섯 개의 자치구로 나뉘어져 1898년에 통합되었습니다. 20세기에는 뉴쇽시가 더욱 발전했습니다. 이 시기에는 높은 빌딩과 거대한 광고판으로 유명한 타임스 스퀘어와 5번가가 개발되었으며, 세계적인 도시로 인정받을 만큼 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    뉴욕은 1624년 네덜란드 공화국의 이주민들이 무역항으로 설립하였고 1626년 네덜란드인들이 뉴암스테르담이라는 지명을 붙였습니다. 1664년에는 영국인들이 강제 점령해 도시와 그 주변 지역을 통치했고 찰스 2세가 동생 요크 공에게 땅을 주면서 뉴 요크라고 불리다가 뉴욕이라고 줄여서 부르고 시작하였습니다. 뉴욕은 1789년부터 1791년까지 미국의 공식적인 수도였습니다. 1790년부터는 미국에서 가장 큰 도시로 성장하였습니다. 이후 19세기 말부터 20세기 초까지 수백만의 이민자들이 배를 타고 뉴욕으로 이주해왔습니다.