이비인후과의료상담
머쓱한수달194
머쓱한수달19423.08.22

침, 가래에서 피맛이 나는데 무슨 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가래나 침에서 피맛이나요...일주일정도 된거같은데 항상 나는건 아닌같고 켁켁하고 헛기침하고 가래 머뭄고 맛을 느끼면

피맛이나요

뱉으면 피같은건 안보여요...

흉부찍어봐야하나요?ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침, 가래가 있을 때 피맛이 느껴지는 것은 실제로 기침하는 과정에 목이 상처받아 출혈이 발생해 느껴지는 맛입니다. 다만 그 양이 많지는 않아서 가래 색을 변화시키지는 못하는 것인데, 기침이 좋아지면 함께 좋아지는 증상입니다. 다만 객혈의 양이 점점 많아지고 가래의 혈색도 짙어진다면 진료가 반드시 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 실제로 침 및 가래에 피가 섞여있는지 파악해보아야 하겠습니다. 흉부 사진 촬영도 도움이 될 수 있지만 객담 검사를 받아보는 것이 필요해 보입니다. 호흡기내과 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가래로 인해 해당증상이 나타날수는 있습니다.

    우선 가래에 피가 섞여나오는 것이 아니라면 가래 호전시 까지 경과관찰을 해보시고 호전이 없다면 내과에 내원하시어 흉부검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개는 인후나 편도쪽의 점막 염증으로 인해서 점막에서 약간의 출혈이 되었을 가능성이 높습니다. 객혈의 양이 늘어나거나 지속된다면 조영제를 사용한 CT가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흡연중이라면 흡연으로 인한 기도, 점막 손상으로 비슷한 증상이 나타날수 있습니다.

    가까운 이비인후과, 내과 방문해보세요.

  • 안녕하세요.

    네 사진을 찍어 보는 것이 안전합니다. 대부분은 기관지 보다는 코에서 넘어간

    콧물과 코피가 목에 걸리면서 뱉을 때 나오는 경우가 70% 이상이지만 결핵이나

    폐렴 여부를 확인하는 것이 안전합니다.