밝은물수리122
밝은물수리12223.03.10

소화가 잘안되고 속이 더부룩할때는 개선하는 방법은?

가끔씩 속이 더부룩하고 가스가 차며 소화가 잘 안되고 복부 팽만감과 두통도 동반합니다. 이럴때 치유방법과 먹어야 하는 음식은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 날으는흰수리775입니다.

    천연 소화제라 불리는 매실은 소화 기능 회복에 도움이 된다고합니다. 또 위산 분비를 정상화하는 효능이 있어 위산 분비가 너무 많거나 적을 때 모두 도움이 되고 매실에 풍부한 구연산은 소화기 해독을 돕고 장의 연동운동을 조절해 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    소화가 잘 안되고 속이 더부룩할 때는 다음과 같은 방법으로 개선할 수 있습니다.

    1. 천천히 씹어 먹기: 음식물을 잘게 씹으면 소화가 쉬워지고 위장의 부담을 줄일 수 있습니다.

    2. 건강한 식습관 유지하기: 과식, 급식, 알코올, 담배와 같은 건강에 해로운 요소를 피하고 식사를 규칙적으로 하면 소화가 잘될 수 있습니다.

    3. 수분 섭취: 하루에 2리터 이상의 물을 마시면 소화기관이 원활하게 작동하고 속이 더부룩한 느낌이 줄어듭니다.

    4. 운동: 유산소 운동은 대장 운동을 촉진시켜 배출을 원활하게 할 수 있습니다.

    5. 소화제 섭취: 만성적으로 속이 더부룩할 경우, 소화제를 복용해 소화기관을 돕을 수 있습니다. 다만 의사와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    걷기나 산책깉은 가벼운 운동을 하면 소화에 도움이 됩니다. 달리기같은 힘든 운동은 오히려 좋지 않을 수 있느니 주의하시기 바랍니다.