생물·생명학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.19

캄브리아 대폭발시기에 생물체 다양성에 기여한 산소의 증가라 하는데 산소는 증가 원인이 있나요?

캄브리아 대폭발시기에 생물의 다양성이 많아 졌다는데 그 원인이 지구에 산소가 증가하여 생물의 다양성에 기여하였다 합니다. 그런데 산소의 증가한 원인은 뭔가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    캄브리아 대폭발시기에 생물체 다양성이 증가한 이유는 여러 가지가 있지만 그 중에서도 가장 큰 이유는 산소의 증가입니다. 산소는 생물체의 생존에 매우 중요한 역할을 합니다. 그렇기 때문에 산소의 증가는 생물체의 다양성을 증가시키는데 큰 영향을 미쳤습니다. 산소는 지구의 대기 중에 존재하는 기체 중 하나인데 캄브리아 대폭발시기에는 지구 내부에서 발생한 화산 폭발이나 지진 등의 지구 활동으로 인해 대량의 산소가 지구 대기로 방출되었습니다. 이렇게 방출된 산소는 대기 중에 쌓이게 되어 산소의 농도가 증가하게 되었습니다.

    그리고 이 시기에는 해양 생물들이 산소를 생산하는 광합성 작용을 하기 시작했습니다. 이 광합성 작용은 해양 식물들이 태양 에너지를 이용해 이산화탄소와 물을 이용하여 산소를 생산하는 과정입니다. 이렇게 생산된 산소는 해양 생물들이 숨쉬는 데 사용되었고 이로 인해 산소의 농도가 증가하게 되었습니다.

    그리고 이 시기에는 지구의 대기 중에 존재하는 오존층이 형성되었습니다. 오존층은 태양으로부터 오는 자외선을 차단하는 역할을 하기 때문에 생물체들이 살아남는 데 매우 중요합니다. 따라서 오존층의 형성으로 인해 생물체들이 더욱 안전하게 살아남을 수 있게 되었고 이로 인해 생물체의 다양성이 증가하게 된 것입니다.

    이렇게 산소가 증가한 원인은 다양하지만 캄브리아 대폭발시기에는 지구 활동과 해양 생물의 광합성 작용 그리고 오존층의 형성이 큰 역할을 했습니다. 산소의 증가는 생물체의 다양성을 증가시키는데 매우 중요한 역할을 했으며 이후 지구의 생물체들이 발전하는 데 큰 영향을 미쳤습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    초창기 지구에서 대기 중의 산소가 증가하게 된 이유는 다음과 같습니다. 대기 중에 O2 형태의 산소 기체가 나타나게 된 것은 혐기성 생물(ex. 세균이나 고세균)의 물질 대사 과정의 부산물로서 만들어진 후 대기 중에 증가된 유리 산소는 오존층을 형성하는 계기로 이어졌고 이를 통해 육상생물이 육지로 등장하게 된 계기가 되었습니다. 이후에는 광합성을 할 수 있는 식물에 의해 대기 중에 산소가 증가하게 되었습니다.