생물·생명학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.15

산소가 대기에 많으면 곤충의 크기가 커지는 이유는?

과거 지구 초창기에 있었던 곤충의 크기는 지금보다도 더 컸다고 하던데

그이유가 대기에 산소가 많이 포함되어서라던데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    산소 포화도가 증가한 만큼 곤충의 체내에서 운반되는 산소의 양도 증가하게 됩니다. 그에 따라 여러 가지 영양분의 공급 또한 원할하게 이뤄지면서 성장을 촉진하게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    사람도 그렇지만 생물체는 산소를 운반하여 몸의 영양분을 전달합니다. 따라서 산소가 많을수록 커질 수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    대기중의 산소가 많아 지면 기관속에서 산소가 확산되는 속도가 빨라져서 더 멀리 확산될 수 있고 비행에 사용되는 근육에 산소가 많이 공급됨으로 인해 조직이 두꺼워지고 곤충의 몸집은 더 커진다고 합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    산소는 우리몸에서 신진대사를 활발하게 합니다

    산소가 많으면 신진대사에 방해받는 요소가 없어 활발히 진행되어 몸집이 커질 수 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    과거 지구 초창기 곤충은 오늘날

    우리가 볼 수 있는 곤충보다 훨씬

    거대한 크기였습니다.

    그 이유 중 하나로 대기 중

    산소 농도가 지금보다

    훨씬 높았던 점이 꼽힙니다.

    일반적으로 산소 농도가 높을수록

    곤충은 더 크게 자랄 수 있습니다.

    곤충은 기관을 통해 호흡하며

    기관은 직접 체외로 연결되어 있습니다.

    높은 산소 농도는 곤충이 더 많은 산소를

    흡수하여 더 많은 에너지를

    생산할 수 있도록 합니다.

    더 많은 에너지는 더 큰 크기로 성장하고

    더 활동적인 삶을 유지하는 데 사용됩니다.

    약 3억 5천만년 전 지구 대기의 산소 농도는

    현재보다 약 2배 높았습니다.

    이는 당시 곤충들이 오늘날 곤충보다

    훨씬 더 큰 크기로 성장할 수 있었던

    환경적 요인이었습니다.

    높은 온도는 곤충의 성장 속도를 높이고

    더 큰 크기로 성장할 수 있도록 합니다.

    풍부한 먹이는 곤충이 더 큰 크기로 성장할

    수 있는 영양분을 제공합니다.

    천적의 부족은 곤충이 더 큰 크기로

    성장할 수 있는 안전한 환경을

    제공합니다.

    과거 지구 초창기 곤충의 크기

    증가는 대기 산소 농도 증가를

    비롯한 여러 요인이 복합적으로 작용한

    결과입니다.

    높은 산소 농도는 곤충에게

    더 많은 에너지를 제공하여

    더 큰 크기로 성장할 수 있도록 했습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀처럼 산소 농도가 높아지면 곤충의 크기가 커지는 경향이 있는데, 이는 곤충의 호흡법 때문입니다.

    곤충은 산소를 얻기 위해 폐를 이용하지 않고, 기문이라는 구멍으로 산소를 흡수하고, 이산화탄소를 방출합니다.

    즉, 공기 중에 산소가 풍부하면 기문의 수가 증가하고, 기문이 증가하면 몸체의 크기도 더 커지게 되는 것입니다.

    실제 이러한 현상은 과학적인 실험을 통해 확인되었죠.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    꼭 산소농도라고 할수는 없습니다.

    과거의 지구 초창기에 발육상태나 유전요인이지 전적으로 산소의 원인은 아니겠죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    곤충은 기관이나 혈관이 없고, 트라케아라는 작은 관을 통해 산소를 직접 세포로 전달합니다. 따라서 산소 농도가 높으면 더 많은 산소를 세포로 보낼 수 있고, 몸집이 커져도 산소 공급에 문제가 없습니다 하지만 산소 농도가 낮아지면, 트라케아의 한계 때문에 산소 공급이 부족해집니다. 그래서 곤충의 크기는 산소 농도에 비례해서 변화하는 것입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    산소가 대기에 많으면 곤충의 크기가 커지는 이유는 다음과 같습니다. 곤충의 크기는 여러 가지 요인에 의해 결정됩니다. 산소는 생물체의 세포에서 에너지를 생산하는 데에 필요한 요소입니다. 산소가 많을수록 세포에서 더 많은 에너지를 생산할 수 있으며, 이는 성장과 발달에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서, 산소가 대기에 많을수록 곤충은 더 많은 에너지를 얻을 수 있고, 이로 인해 크게 성장할 수 있습니다. 그러나 곤충의 크기는 여러 가지 요인들에 의해 결정되기 때문에, 산소 농도만으로 크기를 완전히 설명할 수는 없습니다.