약 복용약·영양제
귀여운물총새150
귀여운물총새15021.02.08

약을 보리차와 함께 먹어도 되나요?

약은 물과 함께 먹는 것이 기본적인 상식이지만,

당장 물이 없는 상황에서 약을 복용해야 하는 경우가 생기곤 하는데요.

정말 피치 못할 땐 그나마 물에 가까운 이온음료와 함께 복용한 적이 있긴 하지만,

아무래도 음료와 약을 함께 먹는건 좋지 않을 것 같아 지양하고 있습니다.

그런데 물 대용으로 마시기도 하는 보리차의 경우는 약을 복용할 때 함께 마셔도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 보리차와 함께 마셔도 되는지 문의 주셨는데요.

    일반적으로 보리차의 경우는 크게 상관없습니다.

    이온음료나 쥬스의 경우는 약물에 영향을 줄 가능성이 있느지만 보리차의 경우는 걱정없이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 나리나라약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 미지근한 물 200ml 정도로 드시는게 가장 좋습니다 . 반드시 피할 것은 콜라 사이다 청량음료 우유 녹차 등은 피하셔야 합니다

    보리차물은 약복용 시 절대 피해야 할 것은 아니나 가급적 약은 그냥 물로 드시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 보리차는 기본적으로 상호작용을 일으키지 않습니다.

    문제가 되는것들 몇가지 알려드리면
    우유 - 칼슘이 많이 들어가 있어서 의외로 다른약물의 흡수를 방해하는 경우가 많습니다.
    카페인이 들어가 있는 음료 - 약물 흡수를 강하게 하는 경우가 있습니다.
    자몽주스 - 많은 약들과 상호작용을 일으킵니다.

    가급적 물과 함께 약을 드시고 정 안될때는 저런것들만 피해서 드시면 큰 문제 없으실겁니다.

    답변이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물 복용방법에 대해 문의주셨습니다.

    어쩔 수 없는 상황에서는 이온음료나 보리차와 같이 드셔도 무방하긴 하지만 가급적 생수와 드시길 권합니다.

    올바르게 약 복용하시고 건강하시길 바랍니다.