지구과학·천문우주학문
넉넉한사랑새246
넉넉한사랑새24622.10.28

중국에서 지진이 났다고 하는데요 우리나라는 지진 괜찮은건가요?

중국에서 지진이 났다고 하는데요

그러면 우리나라는 영향이 없나요?

우리나라는 지진에서 괜찮은건가요

내진 설계 건물들은 얼마만큼 지진 강도를 버틸수 있나요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리나라도 지진에서 안전하다고 할 수는.없습니다

    일본이나.다른나라에 비해서 빈도수가.낮을 뿐이지 우리나라도 지진은 발생합니다

    최근 지은 건물들은 강도 6까지.내진설계가 되어 있습니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    내진설계에 종류에 따라 다릅니다. 보통 원자력 시설물, 주요 시설물, 위험 물질 노출이 우려되는 시설물 등에는 5~7진도 정도의 지진을 버틸 수 있도록 내진설계되어있습니다.

    오늘 중국에 지진이 난진 모르겠지만 충북 괴산 쪽에서 규모4.1 지진이 발생하였죠. 이정도의 지진은 진동을 느낄 수 있고, 그릇과 물건이 흔들리거나 떨어질 수 있습니다. 아직 어떤 피해가 있는지 정확하게 모르겠지만, 큰 피해는 없길 바라고있습니다.

  • 내진 설계 건물이라고 모든 지진의 강도에 대해 버틸 수 있는 것은 아닙니다.

    지진이 세면 셀수록 어떻게 내진 설계를 했냐에 따라 위험하긴 마찬가지입니다.

    우리나라도 지진의 위험에 속한 나라이며, 중국에서 지진의 강도에 따라 우리나라에도 영향을 미치게 됩니다.