기타 고민상담고민상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.04

선진국들은 노인 빈곤률을 어떻게 해결했나요?

우리나라를 위해 헌신한 어르신들이 가난에 허덕이는 모습이 참 안타깝습니다.

우리나라와 다른 외국의 선진국들은 노인 빈곤률을 어떻게 해결 했나요?

  • 안녕하세요. 목마른개리35ys입니다.

    우리나라는 급격히 성장한 만큼 부작용도 많은 나라입니다. 대기업위주의 경제정책을 펼치면서 부의 양극화가 크게 생겼고, 국민의 희생을 강조하면서 사회보장제도가 잘 갖추어지지 않았죠.

    그래서 우리나라만큼 양극화가 심하고 노인빈곤률이 높은 나라는 잘 없답니다.

    선진국은 오랜기간 복지제도를 정착시키며 사회보장제도를 정비했기에 우리 정도의 노인빈곤률을 기록한 적이 없습니다.