경제동향경제
기발한파리23
기발한파리2323.12.19

우리나라의 노인 빈곤률이 세계적으로 높은 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

뉴스를 찾아보니 노인 2명 중 1명은 빈곤이라는 뉴스를 봤습니다. 그래도 우리나라가 선진국 반열에 오를 정도에 gdp 순위도 높은데 노인 빈곤률이 세계적으로 높은 이유가 뭘까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 높은 자녀교육에 대한 투자와

    더불어서 연금 관련 준비 미흡 등에 따라서

    빈곤율이 높은 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 한국의 노인 빈곤율이 이번에도 경제협력개발기구, OECD 회원국 중 1위의 오명을 차지했습니다. OECD가 최근 공개한 보고서에 따르면 2020년 기준 우리나라 66세 이상 노인 인구의 소득 빈곤율은 40.4%로, OECD 회원국 평균보다 3배 가까이 높았는데 그 이유는 아마도 한국의 높은 교육열 떄문이라고 추정 되느데 우리 나라 부모들은 자식들의 대학교 교육비까지도 다 부담 해주고 결혼 까지도 책임 지는 등 본인 보다는 자녀들에게 많은 투자를 하기 때문 으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그 이유는 현재 노인 분들이 젊은 시절 국가 경제 성장을 위해서 일만 했을 뿐, 적절한 금융자산에 대한 저축, 투자, 은퇴설계 등을 제대로 하지 못했고(* 국가도 굳이 그런 거까지 하도록 유도할 필요 없었고) 이에 따라 개인에 해당하는 노년 빈곤율이 올라간 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재의 높은 노인빈곤율은 1940년대생과 그 이전 출생세대의 높은 노인빈곤율 때문입니다. 국민연금가입이 없었고 전후 저학력 저생산 시대로인한 자산의 축적이 없었던 시대이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 노인 빈곤률이 최고 세계 수준이 된 이유에는 급속한 경제성장으로 인한 세대간의 소득 격차가 심화된 것이나, 세대별로 다른 노후보장체제의 성숙도에 의한 것으로 판단되요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 노후를 위한 투자는 국민연금 뿐만 있고 이마저도 가입을 안한 인구가 많기 때문입니다.

    • 외국의 경우는 복지가 좋은 대신 젊은 인구가 지불하는 세금이 높습니다.

    • 특히 미국은 퇴직연금을 주식에 투자하여 그 규모가 매우 크며 미국주식이 우상향하며 연금도 우상향했습니다.

      이러한 이유로 미국의 노인빈곤율은 상대적으로 낮은편입니다.

    • 국내는 미래를 준비하는 개념이 최근에 도입되어 개인연금도 많이 가입하지만 과거에는 그렇지 못했습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    전문가들이 진단하는 대한민국 노인빈곤율 이유는 다음과 같습니다

    다만, 전문가마다 다른 의견임을 염두해 두시길 바랍니다

    1. 산업 양극화와 노동시장의 불안정성

    한국에는 경제활동을 하는 인구 중에서도 국민연금에 가입되어 있지 않고, 보험료를 납부하지 않고 있는 사람이 제법 있는데, 이는 대부분 비정규직, 국민기초생활보장 수급자 등이다. 노후소득보장이 가장 필요한 사람들이 노후 준비 불가 상태입니다

    2. 여성의 낮은 경제활동 참가, 여성의 경력단절

    대한민국에서 높은 여성 노인 빈곤율의 주요 원인이다. 노인 단독가구의 빈곤율은 76.2%에 이르는데, 독거노인 중 여성의 비율은 81.3%로 높은 비율을 차지하고 있습니다

    3. 국민연금 적립방식

    적립방식으로 초기 연금을 시작할 경우, 연금이 성숙되기 전까지 노인들은 자력으로 생활하거나 가족의 지원에 의존해야 하고 그 과정에서 상당수의 노인이 빈곤에 노출됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 노인빈곤율이 높은 이유는 다양한 요인이 작용하고 있습니다.

    사회적인 구조적 요인 중 하나는 노인들의 사회적인 취약성입니다. 노인들은 경제적으로 활동할 수 있는 시기인 노동력 시장에서 물러난 상태이며, 이로 인해 소득 안정성이 감소할 수 있습니다. 노인들은 근로 소득이 줄어들고 급여 수준도 상대적으로 낮아지는 경향이 있으며, 이는 노인빈곤율을 증가시키는 요인입니다.

    사회적인 안전망은 노인들에게 금융적인 지원과 복지 서비스를 제공하는 역할을 합니다. 그러나 현재의 사회적인 안전망은 노인들의 다양한 경제적인 어려움을 완전히 해결하지 못하는 경우가 많습니다. 노인들이 수급하는 연금이나 복지 혜택은 생활비와 의료비 등을 충당하기에 충분하지 않을 수 있으며, 이로 인해 노인들은 경제적인 어려움을 겪을 수 있습니다.

    노인들은 가족 구성원과의 의존도가 높아지는 경향이 있습니다. 가족 구성원들의 경제적인 어려움이나 사회적인 문제가 노인들에게 직접적인 영향을 미칠 수 있으며, 가족의 지원이 부족한 경우 노인들은 더 큰 어려움을 겪을 수 있습니다.

    노인들은 건강 문제로 인해 의료비 부담이 커질 수 있습니다. 의료비는 노인들의 생활비에 큰 부담이 되며, 이로 인해 경제적인 어려움을 겪는 경우가 많습니다.