양육·훈육육아
마하반야바라
마하반야바라23.02.20

아이가 미열수준으로 열이 나는데요

지금막 어린이집에서 미열때문에 연락받고 하원을 시켜서 집으로 데려왔습니다

해열제를 먹이고 지켜봐야 하는지 아니면 병원을 바로가봐야하는지..너무 신경쓰이네요

아이 컨디션은 괜찮아보이고 19개월 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 나서 걱정이 되겠습니다.

    보통 38도 전후에 해열제를 복용하라고 합니다.

    아이의 컨디션이 좋더라도 미열이 지속된다면 병원에 내원해서

    원인을 아는게 필요해 보입니다.

    원인을 알아야 적절하게 대응을 할 수 있기 때문입니다.

  • 해열제를 복용하고 지켜 본 뒤에 병원에 가는 것이 좋습니다.

    아직 제대로 증상이 시작 되기 전에 너무 일찍 병원을 가면 나중에 추가로 나타나는 증상을 놓칠 수 있어요.

    해열제에는 소염제 기능도 작용하니까 하룻밤 정도는 지켜봐도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    고열이 아니고 미열이면 일단 지켜보시고 38도 넘으면 해열제를 일단 먹여 보세요.

    해열제를 먹도 시간이 지난 후에도 고열이 지속 되면 병원을 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    요즘 감기나 장염등이 유행하니 병원 진료를 받아보시는 게 좋을 듯 합니다 아이들은 밤에 열이 오르니까요 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 미열이 나는 경우 바로 병원에 데려갈 수 있다면 데리고가서

    치료를 받는 것이 가장 좋은 방법이나 보통은 해열제 등을 먹이면서

    열이 떨어지는지를 확인해 보시는 것이 좋습니다.

    아이 나이에 맞는 해열제를 구입하여 최소 4시간 간격으로 먹이시고

    그래도 열이 떨어지지 않는다면 병원 방문을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 열이 쉽게 떨어지지 않으면 병원에서 진료를 보셔야 합니다.

    설사까지 하면, 아이도 힘이 들므로, 병원에 가는 게 좋을 것 같아요

    당분간 어린이집은 쉬고, 집에서 휴식을 취하는 게 좋을 것 같아요.

    따뜻한 물을 자주 먹게 하고, 방안이 건조해 지지 않도록 가습기를 틀어 놓는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    울거나 보챔없고 아이가 쳐지지 않고 잘 놀면 일단 해열제 먹이고 지켜보세요

    3일이상 지속되거나 증상 악화시 병원이나 응급실 이용하시면 됩니다