소아청소년과의료상담
고매한거북이88
고매한거북이8821.04.06

22개월 여자아이 감기(가래, 기침, 콧물) 증상 완화를 위한 방법이 궁금합니다.

요새 갑자기 날씨가 추워져서

아이가 갑자기 감기에 걸린듯 합니다.

습도라든가 방안 온도도 적절히 맞추었는데도 불구하고

어린이집에 가서 걸리고 온건지

엊그제부터 가래, 기침, 콧물을 수반하는 감기증세를 보이네요.

다행히도 열은 없어서 안심이지만

아이가 힘들어하는 모습이 안쓰러워 병원을 데려가서

약을 처방받고 그렇게 지내고 있습니다.

빨리 낫길 바라는 부모 욕심인지라서

아이가 힘들어하는 모습을 조금이라도 덜보고싶어서

궁금해서 질문드립니다.

아이가 감기를 빠르게 낫게 하기 위한

환경 조성이라든지 (습도, 온도 등 실내 환경)

아니면 민간요법 (물을 자주먹는다든가 별도의 차? 음식 개념) 등에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상의 원인에 맞는 적절한 치료와 함께
    충분한 휴식과 수분 섭취를 해주시길 바랍니다.

    충분히 회복되기 전에 새로운 감염이 동반될 경우
    증상이 더 심해질 위험이 있기 때문에,
    단체생활(어린이집 등)과 사람이 많은 곳 방문
    당분간 자제하시는 것이 회복에 도움이 됩니다.

    그외의 음식과 환경은 평소대로 유지해주셔도 좋습니다.

    증상이 좋아지지 않고 일주일 가까이 계속되면
    감기가 아닌 부비동염, 기관지염 등도 고려해야 하므로
    담당 소아청소년과 전문의와 꾸준히 상의하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기에 걸린 듯 하네요. 감기는 휴식과 수분 섭취가 가장 중요합니다. 감기는 원래 약을 먹든, 무엇을 하든 시간이 지나면 저절로 좋아지고 더 빨리 좋게 해주는 것이 없답니다. 좋아질 때까지만 약 잘 먹이고 휴식을 취하시도록 해주시면 좋겠습니다.

    서민석 드림