놀이육아
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.23

아이들에게 유튜브를 언제 보여 주는 게 좋을까요?

안녕하세요. 육아 할 때 볼거리만큼 좋아할 만 한게 없는데요. 그래도 유튜브는 좀 자극적인 내용이 나올 수도있으니까 조금 망설여지는데여. 혹시 아이들에게 유튜브를 언제 보여 주는 게 좋을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    유튜브 등 미디어 노출은 가능하다면 36개월 이상이 되었을 때 보여주시는게 좋습니다. 하지만 요즘 워낙 미디어 교육도 많이 시행되고 미디어 노출을 많이 하는 시대이다보니 점점 노출 시기가 당겨지고 있는데요, 그래도 최대한 말이 트이고 소통이 가능한 24개월은 넘기고 보여주시길 권해드립니다.

    그리고 유튜브키즈로 설정해 두시고 그 안에서도 채널 선택권을 아이에게 주지 마시고 최대한 티비로 엄마가 틀어주시면서 아이에게 적절한 영상으로 필터링해주시기 바랍니다. 아이가 직접 터치해서 영상을 선택하게 된다면 연령에 맞지 않은 것에 노출될 위험이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 유투브를 보여주는 시기는 정해지지 않았습니다.

    하지만 가능하면 늦은시기에 보여주는 것이 좋습니다. 유투브등의

    영상매체는 아이 두뇌발달에 별로 도움이 되지 않습니다.

    책을 읽어주거나 활동적으로 놀아주는 등의 놀이를 권장합니다.참고하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이가 스스로 이것을 볼떄까지는 보여주지 않는것이 좋습니다

    아이가 아직 스스로 통제할수없을때의 사용은 중독으로도 이어질수있기에 유아기때나 아동기떄는 조심해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 영상을 보여주는 것은 제 기준으로는 아이가 초등학교 1학년이 되었을 때 교육 영상을 제공해서 보여주는 것이 좋을 것 같습니다.

    너무 일찍 영상을 접하면 아이들에게 좋지 않은 영향이 많이 있기 때문입니다.

    시력저하, 미디어 중독을 꼽을 수 있겠습니다.

    그렇기 때문에 아이와 시간을 정해놓고 함께 보시길 바라고요. 아이가 조금 크면 아이와 대화를 나누어서 시간조절을 다시 하시고 만약, 시간을 어기면 어떻게 할 것인가요 대한 대처방안도 함께 이야기를 나누어 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    오랫동안 안보여주면 좋겠지만 그렇지 않다면

    아이와 함께 유튜브를 보시던지 일정한 시간이 지난 후 끄셔야 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    거의 대부분의 전문가들이 미디어 시청은 최대한 늦을수록 좋다고 말합니다

    부모님의 수고가 뒷바침되지만 이른나이에 미디어시청은 쉽게 중독을 일으킬 수 있고 사고의 확장을 방해합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유튜브를 일부러 먼저 보여 줄 필요는 없을 것 같아요.

    글의 내용대로 자극적이고, 선정적인 내용도 많으므로, 미리서 먼저 보여 주지 않아야 할 것 같아요.

    학습 때문에 어쩔 수 없이 봐야 한다면 부모가 관심을 갖고 아이 옆에서 함께 있어 주는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 만 3세 이전에는 유튜브 등을

    보여주지 않는 것이 좋으며 그 이후에도

    가급적 적은 시간을 보여주시는 것이 좋습니다.