역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.10

총각무는 왜 알타리 무라 불리나요??

김치의 종류중에 총각김치를 담그는 주 재료가 알타리 무 인데요

알타리 라는 단어가 무슨 뜻을 가지고 있길래 , 총각무라는 단어와 함께 사용되어지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다.

    일단 알타리는 어원이 불분명한데요, 알이 달린 것처럼 생겼다해서 알달이에서 알타리로 불려진것으로도 추측되며 달랑무, 알무 등으로도 불려집니다. 표준말은 총각무인데 1988년 표준어 규정때문에 알타리무는 버리고 총각무가 채택된 것입니다.