심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.04

총각김치는 왜 총각김치 인가요?

총각김치는 알타리 무를 이용하여 만드는 맛이 좋은 김치인데요. 옛날부터 이름이 총각 김치라고 정해져서 전해져 내려오고 있는데요. 왜 이름에 총각이라는 단어가 들어갔는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 고독한에뮤202입니다.

    뿌리가 잘고 어린 무를 이르는 말로 알타리무달랑무 등으로 널리 알려져 있지만 현행 표준어 규정에서는 '총각무'만을 표준어로 삼고 있습니다.

    총각무를 이용하여 김치를 만든 것이기 때문에 총각김치라 하는 것입니다.

    총각이란 말이 들어간 것은 김치의 주재료인 무잎줄기가 치렁치렁하게 길어서, 옛 총각들의 길게 땋은 탐스러운 댕기머리 모양과 닮았음을 빗대어 생긴 말이라 전해집니다.