역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.04

포르투갈은 인도와의 교역중에서 이후 어떻게 중국와 교역을 하게 되었나요?

포르투갈은 대항해시대를 최초로 연국가였고 이를 통해서 인도와의 교역의 포문을 연 국가로 알고 있습니다.

이후에 중국 즉 명나라와도 교역을 통해서 비단이나 도자기를 유럽에 판매한것으로 아는데 당시 어떻게 해서 명나라와 교역을 하게되었는지 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    인도 항로를 발견한 포르투갈인들은 아프리카와 인도를 경유하여 동남아시아에 이르렀습니다. 1511년 포르투갈은 정화의 남해 원정 이후 명의 영향력 아래 있었던 말레이시아 반도의 말라카(혹은 믈라카)를 침공하였습니다. 명은 강력한 화력을 이용하여 말라카를 침공한 포르투갈인들을 ‘불랑기(佛郞機)’라는 이름으로 부르며 이들의 등장을 경계하였습니다.

    1513년 포르투갈인들은 중국에 도착하고, 조르즈 알바르스를 위시한 포르투갈 탐험가들은 광둥성(廣東省)의 ‘타망(Tamão)’이라는 섬에 도착하게 됩니다. 이후 명과의 교역을 위해 교섭을 시도하였지만 실패하고, 포르투갈인들은 중국 연안에서 밀무역을 하였습니다. 이들은 저장성(浙江省) 닝보(寧波) 앞바다에 있는 쌍서(雙嶼) 항구를 근거로 활동하나 명의 토벌로 다시 잃게 됩니다. 1553년(명나라 가정(嘉靖) 31년), 포르투갈인이 화물이 젖어서 육지에서 말리고 싶다는 구실로 지역 관리에게 뇌물을 주고 마카오 체류를 인정받았고, 4년 뒤부터는 뇌물을 매년 건네면서 본격적으로 마카오에 눌러앉게 되었습니다. 1572년부터는 명나라 조정도 매년 500냥의 지대(地代)를 바치는 것을 조건으로 포르투갈인의 마카오 거주권을 인정받게 되었습니다.

    포르투갈 상선은 인도 고아(Goa)에서 은화, 기름, 포도주를 가져와, 마카오에서 중국의 생사, 비단, 한방약재, 자기, 사탕으로 교환한 후, 일본에 가서 은으로 교환하며 많은 무역을 한동안 주도하였습니다.