역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.03.03

1500년대초 조선은 왜 포르투갈 상인과 교역이 크게 없던건가요?

1500년대 초부터 포르투갈이 인도를 넘어 중국 그리고 일본과 아주 활발하게 교역을 했는데요

그런데 이 당시 한국의 조선은 왜 포르투갈 상인과 교역이 크게 없던것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 포루투갈은 인도 항로 발견 이후 인도, 중국, 일본과 교역이 활발했습니다. 그러나 조선과의 교역은 전무하였습니다. 그 이유는 조선에 대해 경제적으로 큰 매력을 느끼지 못했을 것으로 봅니다. 또한 정치적으로 조선이 중국의 영향권에 있다고 판단했을 것으로 추정합니다. 그리고 일본의 포루투갈 선교사와 상인 추방이 시작되고, 임진왜란이 발생하면서 일본과의 무역도 단절되면서 조선에 대한 관심이 일지 않았을 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    당시 중국에서 해금령을 펼치고 있었기 때문에

    제후국인 조선은 자기가 바다 밖으로 나갈 수 없었구요

    해류상으로도 상해 들를다음 일본에 가는게 훨씬 쉽기 때문에

    굳이 조선까지 갈 외국인이 없었습니다