생물·생명학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.14

수능날 날씨가 유독 추운 이유는??

안녕하세요

수능날이 되면 날씨가 유독 추워져서 떡볶이 코트를 입고 했던 기억이 있는데요

왜 하필 그날이 추울까여??

수능이라는 심리적 압박때문일까요??

과학적 근거가 없을까요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    심리적 압박으로 인해 수능날이 추워지는 것은 과학적인 근거가 없는 주관적인 믿음입니다. 날씨는 지구의 기후 시스템에 의해 결정되며, 개별적인 사건들과는 직접적인 연관성이 없을 수 있습니다.

    날씨는 여러 요인들의 복합적인 영향으로 결정됩니다. 이에는 지구의 자전과 공전, 대기 상태, 해류, 지형 등이 포함됩니다. 이러한 요인들은 날씨 패턴을 형성하며, 특정한 날씨 현상이 발생할 때는 이러한 복잡한 상호작용의 결과입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    심리적 압박 때문이 아니라, 실제 추운 시기라서 그런 것입니다.

    보통 수능이 있는 11월은 북쪽 찬공기가 우리나라로 들어오는 시기이며 정말 날씨가 추운 겨울에 수능이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 나이스 과학전문가입니다.

    '시험에 의한 스트레스'가 국지적 지자기에 영향을 준다는 것인데요 한국기상청 산하 국립전자기상연구소는 '시험추위'가 실재 존재하는 기상현상으로 확인되었다고 2001년 발표했습니다. 벌써 12년전에 발표한 내용이군요 .