영양제약·영양제
큰보석새182
큰보석새18221.05.31

기미 생겼을 때 바르는 연고나 화장품 부작용과 효과 지속기간

기미가 많아져서 도미나 크림이나 연고 같은 걸 발라볼까 고민 중인데, 그런 연고나 크림을 오랫동안 바르면 피부가 약해질 수 있나요? 또 일시적인 효과이고 바르는걸 멈추면 다시 기미가 올라온다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도미나크림 오래 바르면 피부가 얇아지는 등의 부작용이 있을수 있어요. 두세달 정도만 사용하시고 한참 쉬었다가 사용하시면 되겠습니다.

    바르는것 외에도 항산화 성분들 복용을 해서 멜라닌색소 없애는데 노력을 함께 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도미나 크림은 하이드로퀴논 성분의 멜라닌 색소 침착으로 인한 기미 치료에 사용되는 일반의약품입니다.

    이 성분의 제품의 경우 피부에 적용한 상태에서 자외선과 같은 햇빛에 노출시 광과민성 반응을 보여 피부에 자극감이 있을 수 있기에 밤에 바르고 주무셔야 하며 아침에는 세안하고 반드시 자외선 차단제 사용을 권장드립니다.

    그 외에 피부 자극감이나 불편감이 있는 경우는 사용을 중단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도미나크림은 기미에 바르는 크림으로 자기전에 바르는 크림입니다.

    기미를 없애주는 크림이 아니라 기미를 엷게 만들어 주는 효과가 있는크림으로 계속 꾸준히 사용해야 효과를 보게 됩니다.

    화장품처럼 바르는 크림으로 안바르면 기미가 진해지는 것은 맞습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기미에 바르는 약의 경우에는 바르고 나서 자외선을 차단시켜주는 것이 가장 중요합니다.

    일시적인 효과일 가능성도 있습니다.

    도미나크림에 관련된 내용을 정리했습니다.

    https://blog.naver.com/hollahello?Redirect=Log&logNo=222309343207&from=postView

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도미나크림은 하이드로퀴논 성분의 기미, 주근깨 제거제 입니다.

    피부 표피층 기저에서 멜라닌색소를 생성하는 효소를 억제하는 것인데요.

    표피층은 새로운 세포를 만들어내기에 기존세포가 탈락되는 과정이 45일 입니다.

    때문에 도미나크림을 사용하기 시작한 45일 후부터 효과를 보실 수 있습니다.

    만일 2달정도 사용했는데 효과가 없다면 멜라닌색소가 진피층까지 침투한 것이므로 해당 부위는 더이상 바르지 않는 것이 좋습니다.

    —————

    도미나크림을 바른 부위는 햇빛에 민감하므로 되도록 햇빛을 피하고 외출시에는 자외선 차단 크림을 꼭 발라주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기미치료에 쓸 수 있는 크림은 '도미나크림'이 있습니다.

    약국에서 구입 할 수 있으며, 잘못 사용하거나 남용한다면 부작용이 나타날 수 있으니

    구매하기 전 약사와 상담 후 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    기미에 바르는 연고를 바르신다고 피부가 약해지지는 않습니다.

    다만, 해당 연고를 바르는 경우에는 반드시 자외선 차단제를 바르셔야 하며, 햇빛에 노출되지 않도록 밤에 바르는 것을 권장합니다.

    해당 연고를 바르는 경우 일시적인 자극감이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기미의 경우 도미나크림을 바르는 것이 좋습니다.

    -기미의 경우 피부의 멜라닌 수치가 높아져서 발생합니다. 도미나 크림에 함유되어 있는 히드로퀴논 성분은 이러한 멜라닌 생성을 감소시킵니다.

    -도미나크림을 바르고 피부 자극감이나 가려운 증상이 없다면 지속적으로 발라도 큰 문제 없습니다. 안심하고 바르면 됩니다.

    -도미나 크림을 1-2달 정도 바르고 효과가 없으면 병원에 방문하여 트라넥삼산(도란사민)과 같은 약을 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.