피부과의료상담
경건한파리127
경건한파리12723.08.18

수술 후 흉터연고 어떤걸 바르는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 흉터연고를 바르려 하는데 어떤 류의 흉터연고를 바르는게 좋을까요?

패인 흉도 있어서 실리콘겔 같은 흉터연고를 바르는게 좋을까요?

그리고 딱지가 다 떨어지면 목욕이나 수영을 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흉터연고 성분은 대부분 실리콘이 들어가있습니다.

    실리콘 제품으로 사용하기 편한걸로 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    실리콘겔 같은 흉터연고는 콜라겐이 정상적으로 합성되도록 함으로써 흉터 부위가 정상적인 피부가 될 수 있도록 환경을 조성하여 사용에 적절할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 실리콘젤 등을 도포하여 주시고, 딱지 제거시는 수영, 목욕도 가능합니다.

    딱지가 완전히 제거된 후에는 피부과, 성형외과 등에서 흉터레이저 등에 대해서도 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 상처로 보았을 때 자연스럽게 딱지가 떨어지면 목욕과 수영을 하셔도 크게 무방할 것으로 보입니다. 또한 흉터연고의 경우 패인상처가 크지 않아 헤파린성분이 포함된 흉터연고로 치료가 가능해 보이며 실리콘겔이 굳이 필요한 상처로 보이진 않으나 흉터연고의 경우 대부분 봉합하신 병원에 가셔서 전문적인 상담후에 결정하셔야 부작용이 없으므로 반드시 의사와 상의 후 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.