외로운기린49
외로운기린4921.05.05

주식에서 배당을 받는다는게 뭔가요?

완전 주식 초보 입니다

아직 주식을 해보지도 않았는데 요즘 관심이 많아지네요

주식을 사서 배당을 받는다는게 무슨 말인가요?

주식에 금액을 넣어놓으면 일정하게 돈이 들어오는건가요?

너무 모르는게 많네요ㅠ

  • 주식은 회사의 자본을 구성하는 단위이고, 주식을 매수하게 되면 회사의 주주로서 의사결정에 참여할 수 있는 권한을 가지게 됩니다. 쉽게 말하면 주식을 매수하면 회사의 '주인'이 된다고 보시면 됩니다(물론 제한적이기는 합니다).

    따라서 회사에서는 순이익이 발생했을 때 이를 재투자 하는 방법을 택할 수도 있고, 회사의 주인인 주주들에게 나눠주는 방법을 택할 수도 있는데, 주주들에게 나누어 줄 때 발생하는 것이 바로 배당입니다.

    최근 ESG경영 등이 화두로 떠오르면서 배당을 늘리거나 새로 하는 기업들도 많아지고는 있지만, 아직 우리나라는 배당을 주는 기업이 많지는 않습니다. 보통 연배당으로 1년에 1회 배당을 하는 경우가 많구요. 아마 배당주 투자 얘기를 들으면서 궁금함이 생기신 것 같은데, 배당주 투자는 아직 우리나라보다는 미국주식으로 하는 경우가 많습니다. 미국은 상대적으로 배당을 여러차례, 그리고 많이 하는 기업들이 우리나라보다는 많습니다.

  • 배당주로 구분되는 주식회사는

    주식을 매입하고 일정 기간 이상 보유한 주주들에게

    수익의 일부를 정산하여 정해진 시기에 배당금을 지급합니다. 일종의 예금 이자와 같은 원리입니다.

    배당금은

    해당 기업이 수익활동을 통해서 창출한 이익의 일부를

    투자자인 주주들에게 이자 개념으로 돌려주는 것일 뿐,

    투자금은 주가에 따라서 따로 등락합니다!😄

  • 간단하게 회사가 이익이 생기면 그 이익의 일부를 주주에게 나누어 주는것을 배당이라고 생각하시면 됩니다.

    간단한 예를 들면 A라는 기업의 주식을 100만원어치 가지고 있는데 이 회사의 배당율이 3% 이면 1년에 3만원을 배당금으로 준다는 이야기입니다. 쉽게 생각하면 이자라고 생각하시면 되는데 배당율은 바뀔수 있고 주식의 가치가 떨어지면 당연히 원금이 손실되는겁니다.

    그렇기 때문에 배당율이 높다고 무조건 좋은 주식은 아니며 기업의 가치를 보고 투자를 하셔야 합니다. 배당금 받으려다가 원금이 손실나는 경우가 많습니다.

    성투하세요.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    간단하게 생각하시면 됩니다.

    기업의 주인은 주주입니다. 경영자는 대리인이죠.

    경영자가 열심히 경영을 한 뒤에 주주들에게 현금으로 나눠주는 것을 배당이라고 합니다.

    우리가 주식을 산다는 의미는 기업의 일부를 산다는 것과 동일한 의미를 가집니다.

    그로 인해 투자자는 기업의 일부를 소유하면서 기업의 성장을 시세차익이나 배당으로 돌려 받을 수가 있는 것 입니다.

    배당을 받는 기준은 1월 1일부터 12월 3째주중 하루에 주식을 구매하시면, 다음 해 4월 중으로 배당을 합니다.

    배당은 통장으로 계좌이체를 해주는 것입니다.

    배당은 의무가 아니기에 배당을 받으려면 배당을 할만한 기업을 매수해야 배당을 받을 수가 있습니다.

    최근 4년 동안 배당을 꾸준히 실행했고, 기업의 실적에 이상이 없다면 아마 올해도 배당이 줄거나 하는 일은 크게 없을거라고 생각이 됩니다.

    배당주를 생각하고 계신다면 참고하시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.