주식·가상화폐경제
사려깊은달팽이159
사려깊은달팽이15922.11.15

증권 회사에서 주식 배당금은 언제 주는지요?

주식을 조금 하고있는데요.

증권회사에서 배당금은 언제주는지요? 궁금해요 아시는분좀 알려주세요. 초보라서 정확히 몰라서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당금과 같은 경우에는 각 회사들마다

    지급하는 시기가 모두 다릅니다.

    그렇기 때문에 일률적으로 언제 지급한다고 할 수 없으며

    회사마다 차이가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    배당을 받기 위해서는 배당 기준일 2일 전에 해당 주식을 가지고 있어야 합니다. 일반적으로 12월 28일까지 보유하면 배당을 받을 수 있습니다. 주총에서 확정된 배당은 배정 기준일 이내 1개월입니다. 대부분의 12월 결산 법인의 경우 배정 기준일이 3월 중하순이라 배당금 입금은 4월 중 입금이 된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.언밀히 따지면 기업이 주는것이죠,,작년 배당일을 확인해보시면 대략적인 날짜를 알수 있을것인데 1년에 1회 지급이라면 올말 결산을 기준으로 내년 3~4월 시총을 통해서 3~4월달에 배당금을 지급하는데 내년 초 주총회를 거쳐 배당일 및 금액이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다. 우리나라의 대부분 회사는 연1회 3월 주총후 1달 이내인 4월에 배당금을 지급합니다. 분기마다 배당하는 삼성전자는 같이 4, 5, 8, 11월에 배당합니다. 증권예탁원의 seibro.or.kr에 접속하시면 회사별 배당지급일을 검색할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    배당은 대부분 주식계좌로 들어와 있으며 증권회사마다 배당지급일은 같지만 배당지급시간은 약간의 차이가 있습니다. 국내 결산배당주는 12월 31일 이전이 배당락일이며 주주총회가 있는 3~4월에 배당이 들어오게 됩니다.