역사학문
꿀벌4590
꿀벌459023.05.21

한국 최초의 철도는 지금의 경부선철도인가요?

우리나라 철도역사는 다른나라에 비해 오래 된 것 같지는 않은데요

고속도로는 지금의 경부고속도로가 제일 먼저였잖아요

그럼 철도도 지금의 경부선이 제일 먼저 생긴건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 철도 역사는 1899년 9월 18일 서울 노량진과 인천 제물포를 연결하는 경인선이 개통되면서 시작됐다. 이후 경부선, 경의선, 호남선, 경원선 등이 차례로 개통되면서 본격적인 철도 역사가 열리게 되었다.

    [네이버 지식백과] 우리나라 철도 역사 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초츼 철도는 1899년 입니다. 이때 첫 개통한 철도의 이름은 바로 경인선인데 노량진과 제물포(인천)를 잇는 약 33km 노선이 개통되면서 철도 산업은 시작이 되었다고 합니다. 겨ㅕㅇ부 철도는 그보다 6년 후인 1905년에 개통 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 철도는 경성(서울)과 인천을 잇는 경인선입니다. 1890년에 개통되어, 국내 철도 발전의 시초가 되었습니다.

    철도는 교통과 물류 산업에 큰 역할을 하며, 현재도 많은 사람들이 편리하게 이용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1899년 9월 18일, 우리나라의 철도 시대가 열렸다. 경인선 노선 중 노량진과 제물포(인천의 옛 이름)를 잇는 약 33km 노선이 부분 개통되어 운행을 시작하면서부터다. 그 후 1900년 6월 홍수로 공사가 지연되었던 한강철교가 준공되자 같은 해 7월 남대문역(현 서울역)까지 42km 전 구간이 개통되었다. 경인선의 완성이었다. 경인선은 1965년 복선화된 데 이어 1974년에는 전철화되어 지금에 이른다.

    -출처:대한민국역사박물관