역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.16

우리나라 철도의 역사가 궁금합니다

우리나라는 도로가 만들어지기 전에 철도부터 만들어진 것으로 알고 있어요 우리나라 최초의 철도는 무엇인가요 우리나라 철도의 역사가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 철도의 역사가 궁금하군요.

    이와 같이 우리나라에 부설된 첫 철길인 《경인철도》는 서울과 그 외항인 인천을 긴밀히 련결시킴으로써 일본에게 경제, 군사적으로 막대한 리익을 주었다고 합니다.

    1899년 9월 18일 노량진~제물포를 잇는 33.2km의 경인선을 개통 하면서 한국의 철도 역사는 시작된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 철도는 경인선으로 일본에 의해 1899년에 개통되었습니다. 이후 러일전쟁 중 군사적 목적으로 1905년 1월 개통한 경부선, 그리고 같은해 11월 경의선이 개통되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.대한민국의 철도는 대한제국 시기인 1899년 9월 18일에 개통된 경인선[1]으로 시작되었다. 그러나 주요 간선 노선은 이후에 일본을 중심으로 한 열강의 침탈로 1910년부터 1945년까지 36년간 일본에 점령당하며 군사·정치적 목적에 의해 생겨났다. 이후 주권을 찾은 뒤 대한민국이라는 국가를 세웠지만 극빈한 후진국이어서, 유엔·미국 등에서 차관을 들여와 일부 간선을 건설하고 철도 차량을 수입했다.

    1960년대~1970년대 산업화 시대까지만 해도 철도는 자동차·항공운송의 증가에도 불구하고 여객·화물수송에서의 지위는 확고했지만, 1980년대 들어 시설의 노후화나 서비스의 부재 등으로 심각한 재정 악화와 서비스의 퇴보를 보였다. 그래서 지속적인 노후 시설 대체와 서비스 개선 등으로 모습을 일신하고 있고, 도로수송의 적체나 항공수송의 고운임에 비해 저운임·신속·대량수송의 장점을 부각시키고 있다.

    도시철도를 제외한 일반철도는 2004년 말까지 철도청을 통한 국영 체제였고, 2005년부터 지금까지도 한국철도공사에 의한 공영 체제로 운영되고 있다. 이명박박근혜 정부 당시 이를 개혁하자는 주장이 나타나 2014년 12월수서평택고속선을 한국철도공사의 자회사인 주식회사 SR 운영하는 소위 "경쟁 체제"가 도입되었다. 경쟁 체제 찬성론자는 이것이 경영합리화 작업의 일종이며 차후 서비스의 질이 높아져 이용하기에 편해질 것이라 보지만, 하지만 반대론자는 국가의 기간망인 철도를 여러 기업에서 운영한다면 시설물 구입이나 직원 채용 등에서 예산을 추가로 사용하게 되므로 되려 낭비가 있을 것으로 보았다.

    1899년에 현재의 서울 지역에서 개통한 서울전차를 시작으로, 대한민국의 대도시들에는 도시 철도라고 불리는 자체적인 철도 교통망을 갖추게 되었다. 1974년에는 서울특별시에, 1985년에는 부산광역시에, 1997년에는 대구광역시에, 1999년에는 인천광역시에, 2004년에는 광주광역시에, 2006년에는 대전광역시에 개통되었다. 2020년 10월 현재 수도권 전철은 22개의 노선이(인천 도시철도 포함), 부산 도시철도는 6개의 노선이, 대구 도시철도는 3개의 노선이, 광주·대전 도시철도는 각각 1개의 노선이 운행 중인데, 도시의 수송력을 분담하는 중요한 교통수단이 되고 있다.