역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.22

우리나라 최초로 개통된 철도 노선은 무엇이었습니까

일본 제국주의 시대 때 않은 철도들이 부설된 것으로 알고 있는데요. 우리나라 최초로 개통대 철도 노선은 무엇이었는지 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 철도사는 1899년 9월 18일 경인선의 노량진∼제물포 간(33.2km) 개통과 함께 시작됐다고 합니다. 경인선 개통에 앞선 1896년 3월 우리나라는 미국 상사 대표인 모스(James R. Morse)에게 경인철도의 부설권을 주었다고 합니다. 이에 모스는 부설 작업에 착수하기 위해 철도회를 조직하고 콜브란(Collbran)을 기사장으로 삼아 예정된 선로 측량에 착수하였다고 합니다. 그리고 1897년 3월 29일 인천 우각현에서 한국인 인부 350여 명을 동원하여 경인철도 기공식을 거행하게 되었습니다.

    [네이버 지식백과] 우리나라 철도 역사 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 첫 철도는 1호선으로 지하철 건설이 처음 논의된것은 1920년대 말 일제강점기 시대부터이며 서울인구가 증자하자 도시교통문제 해결을 위해 지하철 개통에 관한 논의가 시작되었고 1930년대 말 본격적인 계획이 수립되나 중일전쟁, 6.25전쟁으로 주춤하게 되었고, 전쟁이 끝난 후 1965년 서울시정 10개년 계획에 포함되나 재원 마련의 실패로 무산, 이후 총 연장 51.5km의 건설 계획을 포함한 서울시 도시기본계획이 1966년 수립

    이후 양택식 서울시장이 재임중이던 1970년 6월 서울특별시지하철건설본부가 발족, 1971년 4월 지하철 공사 착공 1974년 4월 시운전 후 8월 15일 광복절을 맞아 서울역에서 청량리 까지 1호선 구간이 개통되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 철도 노선은 1899년 9월 18일에 개통한 경인선 입니다. 노량진과 제물포를 연결하여 총 33 키로를

    연결 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    최초의 철도가 1899년 경인선인데

    일본이 만들어주고 일본이 운영했습니다.

    철도 그거 전부 일본이 만들어줬죠.

    그리고 쇄국정책은 1876년 강화도조약으로 인해 끝났고

    이후부터 서양문물을 접하게 되었고

    1899년은 조선에서 대한제국으로 국호를 바꾼 이후고

    한창 근대화 되던 시기입니다.

  • 우리나라 최초로 개통된 철도 노선은 경부선입니다. 경부선은 1905년 12월 1일에 개통되었으며, 현재의 서울역과 인천역을 연결하는 노선입니다. 경부선은 일본 제국주의 시기에 건설되었고, 그 이후에는 철도망이 지속적으로 확장되어 현재의 대한민국의 철도망을 형성하게 되었습니다.

    경부선은 우리나라 철도사의 시작을 알리는 중요한 역할을 하였으며, 현재도 국내 철도망의 중요한 노선으로 이용되고 있습니다.