비뇨의학과의료상담
용감한황새50
용감한황새5021.02.03

소변을 누고나면흰색잔여물이남아요

요즘 소변을 변기에누면 마치 찢어진휴지를 종이에넣은것처럼 흰색잔여물같은게생기네요

괜찮은걸까요?ㅜㅠ인터넷에서 조금찾아보니 방광세포탈락현상? 그런거같기도하고 아무튼 불안해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변 상태를 보지 못하여 정확한 답은 어려울 것 같습니다.

    방광 결석이나 찌거기 혹은 소변에서 농이 섞여 나오는 것일 수도 있습니다.

    정확한 진단을 위해 빠른 시일내 비뇨기과 진료를 보시길 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변에서 찌꺼기가 나오는 경우에 일단 소변 검사를 통해 찌꺼기가 무엇인지를 확인하는 것이 필요하다 보입니다. 문의 주신 것처럼 세포가 탈락되어 나오는 경우도 있고, 결석과 같이 조그만 결정들이 나오는 경우도 있답니다. 물론 피가 나오거나 아프지 않다면 큰 문제가 되는 것은 아니니 걱정하실 필요는 없구요.

    서민석 드림