비뇨의학과건강상담
인자한콰가43
인자한콰가4321.01.27

소변을 봐도 시원하지않고 잔뇨가 남는거같아요?

예전에는 별신경안쓰다가 요근래 들어 소변을 아무리 오래봐도 잠시후 움직이거나 허리를 숙이거나 앉으면 잔뇨감이 남은 느낌이나면서 소변이 속옷으로 새어나옵니다. 최근들어 양이좀더 많아진같아 고민중입니다... 정액또한 나온이후 소변과 동일하게 남은정액이 더 나오는 증상인데 왜그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선 직접 진료를 보지 않는 이상 정확한 답변은 어렵다는 점을 양해해주시기 바랍니다.
    잔뇨감 증상이 나타난지 얼마나 되셨는지요?
    소변 본 이후에도 잔뇨감과 통증이 동반되면 요도염이나 전립샘염을 의심해볼 수 있습니다.
    근처 비뇨기과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30세라면 아직 전립선비대증의 문제가 생길 나이는 아니라고 보입니다. 물론 잔뇨감의 원인이 될 수 있는 전립선염, 요로 감염이나 결석등의 질환, 방광질환에 대해서 확인이 필요하지요. 가까운 비뇨기과에 가셔서 구체적으로 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 정액과 관련된 문제 또한 함께 확인해 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적인 잔뇨 때문에 고민이시군요.

    질문자님께서 올려주신 증상만으로는 정확히 어떤 질환이라고 단정짓기는 어려우나, 수차례 소변이 새어나오고 잔뇨감 증상이 있던 걸로 보아 혹시 40대 이상의 남성분이시라면 전립선 비대증의 가능성이 있어보이므로 근처 비뇨기과에 가서 의사의 진료를 받아보실 것을 추천드립니다. 다만 잔뇨감이나 빈뇨 이외에 다른 증상들이 동반될 시에는 염증이나 결석등과 같은 질환의 위험성이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.