세심한향고래249
세심한향고래24924.01.13

겨울에 핫팩을 많이 쓰는데요. 핫팩은 왜 열이나는거죠?

겨울에 핫팩을 많이 쓰는데요. 쓰고는 있는데 생각해보니 흔들기만했는데 열이나는게 신기해서요. 핫팩은 무슨 원리로 발열을 하는거죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    핫팩은 주머니 안에 쇳가루와 촉매가 들어있어서 흔들면 철이 촉매와 혼합되어 산화되면서 열이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    철은 산소와 만나면 녹이 습니다. 녹스는 과정에서 열이 발생합니다. 그래서 핫팩에는 철가루가 들어가고, 새상품에는 산소가 들어가지 않도록 진공포장되어있습니다. 포장을 뜯으면 산소가 들어가고 산소와 접촉면적을 늘리기 위해 잘게 가루낸 철가루와 산소가 반응하면서 열이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 구자왕입니다.

    핫팩은 산소와 금속 간 화학 반응을 통해 발열되는 화학 발열체가 있습니다.

    주로 철가루와 소금 등 들어있고, 해당 화합물이 산소와 반응하여 열을 발생시키며

    열이 유지됩니다.