반듯한딱새268
반듯한딱새26820.12.05

주식 매도하면 언제 입금 되나요?

안녕하세요.

주식을 시작한지 얼마 안된 주식초보라 기본적인 질문이지만

모르는게 많아 질문 드립니다.

주식 매도시 입금은 언제 되나요?

목요일날 매도 했는데

주말이 껴있어서 헷갈림니다.

친절한 답변 부탁드려요.

  • 한국은 매도한 일로 부터 해당 증권계좌로 +2일후

    외국주식은 매도한 일로 부터 해당 증권계좌로 +3~4일 정도 걸립니다

    질문자님께서 목요일날 매도를 하셨지만 주말이 껴있는 관계로

    다음주 월요일에 입금 될거에요 주말은 영업일에서 제외되서요

    도움이 되셨다면 채택부탁드립니다 좋은하루되시구요

    고맙습니다:)

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    매도 후 언제 돈이 입금되셨는지 궁금하셨나 봅니다. 저도 처음에 이 부분이 매우 궁금하였는데, 그 떄 당시 누구한테 물어볼 때가 없어서 못물어봤었는데 간단하게 알려드릴게요.

    보유한 주식을 매도한다면, 영업일 기준 +2일에 계좌로 입금이 됩니다.

    목요일이라면 금

    금요일이라면 월

    월요일이라면 화

    화요일이라면 수

    수요일이라면 목

    굵기가 강조된 요일에 계좌로 입금 됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 주식 매도 한 후 영업일(평일) 기준으로 2일 후 입금됩니다.

    주말 (토요일,일요일) 및 공휴일은 제외하고 생각하시면 됩니다.

    목요일 매도하셨으면 월요일에 입금됩니다.

    본인의 증권계좌에 예수금이 현재 얼마인지 확인하시면 조금 더 쉽게 이해하실 수 있습니다.

    증권사 mts 나 hts 접속하셔서 잔고란을 보시면 D+2 현금란이 있습니다.

    예를들어 금일 매도하셨다고 가정하면 2일 후 입금되기때문에

    D+2 현금란에 현재 잔고 + 매도금액이 합산되어 표시되는것을 확인 하실 수 있습니다.

  • 주식은 D+2 결제일 입니다.

    즉 2영업일 뒤라고 생각하시면 됩니다.

    목요일 매도하셨다면, 월요일에 입금됩니다.

    주말은 영업일이 아니기 때문에 제외고 영업일 기준으로 계산하시면 됩니다.

    단, 매도 후 바로 매수 등 재매매는 기간 제한없이 바로 가능합니다.

    따라서 유상증자 청약 등 진행하실 때, 날짜 계산 미리미리하셔서 매도해놓으셔야 합니다.