역사학문
근면한하마253
근면한하마25324.04.02

우리나라 역사 속에서 기업가 정신을 가진 인물은 누가 있나요?

기업가 정신은 외부환경 변화에 민감하게 대응하면서 항상 기회를 추구하고, 그 기회를 잡기 위해 혁신적인 사고와 행동을 하여, 그로 인해 시장에 새로운 가치를 창조하고자 하는 생각과 의지입니다. 우리나라 역사 속에서 이런 기업가 정신을 가진 인물은 누가 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    김만덕 (1734년 ~ 1791년)을 꼽을수있습니다. 조선 시대 여성 상인입니다. 대동강을 이용한 무역 사업을 통해 큰 성공을 거두었습니다. 남성 중심 사회에서 여성으로서 성공적인 사업을 운영하며 기업가 정신을 보여주었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 우리나라 역사 속에서 기업가 정신을 가진 인물로는 정주영, 이병철, 구인회 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아마도 현대 창업주인 정주영회장을 들 수 있습니다. 소 한 마리를 끌고와 재계 서열 1위의 굴지의 대기업을 일군 그의 뚝심과 의지를 견줄 사람은 없다고 보여집니다. 집 사기 전에는 TV도 사지말고 라디오만 들어도 세상 돌아가는 것은 다 안다고 설파한 그의 근검절약 정신에서 프로다운 모습을 엿볼 수 있었습니다. 비록 우리나라 대기업들이 정경유착으로 많은 혜택과 이윤을 창출하고도 기업의 이윤을 사회에 환원하지 않는다는 비판을 많이 받고 있으나 현대가 재계에서 우뚝 설 수 있었던 것은 정주영 회장의 뚝심이 작용했기 때문에 가능했다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국내기업가로 대기업 에서 기업가 정신을 가진 인물을 찾고자 한다면 이병철, 정주영 등의 인물이 대표적이라고 할수 있겠습니다. 이병철 회장의 경우에는 삼성의 반도체 진출은 1983년 이병철 회장이 선언했지만, 씨앗은 한참 전인 1974년 30대 이건희 회장이 뿌렸습니다. 당시 사재를 털어 도산한 한국반도체를 인수했고 반도체에 대해 이 회장은 “양심 산업이자, 타이밍 사업”이라고 ‘업(業)의 개념’을 남다르게 정의했습니다. 박사부터 기능직까지 종업원 수천명이 300여 공정에서 단 한 번 실수 없이 합심해서 일해야 하는 ‘양심 산업’이고, 남보다 조기에 양산해야 이익을 극대화할 수 있는 ‘타이밍 사업’이라는 것인데 이것이 이 회장이 파악한 반도체 ‘업의 본질’이었고 그래서 미국⋅일본 경쟁 기업들이 불황에 머뭇거릴 때 주저 없이 투자해서 성공을 하게 되었다고 합니다. 정주영 회장도 1947년, 정주영은 현대건설을 창업하여 건축 및 건설 업종에서 기업 경영을 시작했습니다. 이는 현대그룹의 초석이 되었습니다.