역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.12

고 정주영 회장은 어떻게 사업을 시작했나요?

고 정주영 회장은 무에서 유를 창조한 대표적인 사업가입니다. 아마도 자수성가를 꿈꾸는 사람들에게 가장 큰 롤모델로 여겨질텐데요. 보통 사업하면 든든한 자본금을 바탕으로 시작하게 되는데 가난했던 정주영 회장이 어떻게 사업을 시작하게 됐을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    정주영 회장은 쌀장사를 시작으로 세번씩이나 일본에 의하여 사업을 접어야 했습니다.

    그러나 1946년 현대 자동차 수리공장을 시작으로 47년 현대 토건사 두회사 합병으로

    50년 현대건설을 설립하였습니다.

    가난했던 정주영 회장역시 개천에서 용나는 시절 열심히 노력하여 돈을 벌다가 큰 기회가 와서 시대의 흐름에 잘 만났으며 그의 위대함이

    아직 까지 현대가 존재하지 않나 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가출하여 막노동이며 공사장에서 일했던 그는 신당동에 위치한 쌀가기 복흥상회에서 일을합니다

    이때 노름에 빠진 외아들이게 실망한 사장이 상실히 일하고 있는 정주영에게 가게를 매도하여 3년 뒤 경일상회를 차리게됩다

    그러나 이후 일제가 쌀 배급제를 시행하면서 문을 닫게되고 이후 아도서비스라는 자동차 수리공장을 새워 크게 운영하게되는것이 시작입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 강원도 산골에서 처음 상경한 정주영회장은 당시 당연히 돈이 없었지요. 그래서 고생을 많이 합니다. 그러다가 1934년 서울에서 쌀장사 (경일상회) 를 시작해서 돈을 모으게 됩니다. 1940년 아도서비스라는 회사를 운영하게 되고 그러다가 1946년 현대자동차공업사 설립하고 한국전쟁 5개월 전인 1950년 1월 현대건설주식회사 창립하게 되는 것이지요.

    전쟁기간 동안에 미군의 하청 업체 역할을 하면서 돈을 모았고 또한 전쟁이후 그 복구 시업을 통해 엄청난 부를 쌓게 됩니다. 어떤 일이던지 한꺼 번에 이루어 지는 건 하나도 없는 것 같습니다.