역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.06

세조를 왕으로 만든 한명회는 어떤 인물인가요?

세조를 왕으로 만든 일등공신인 한명회는 어떤 사람인가요? 몸이 약했다고 들었는데 어떻게 그 자리에 올라 왕까지 만들 수 있는 사람이 되었나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    한명회는 세조시대에 가장 유명했던 신하로서 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    한명회는 조선전기 우의정, 좌의정, 영의정 등을 역임한 문신이다. 1415년(태종 15)에 태어나 1487년(성종 18)에 사망했다. 과거에 실패하고 문음으로 관직에 진출했다. 계유정난 때 수양대군의 심복으로 활약했고 세조 즉위 후 사육신 주살에 적극 협조한 공 등으로 영의정에 올랐다. 세조 사후 원상으로서 어린 왕을 보필하며 국정을 운영했고, 예종과 성종에게 딸을 왕비로 들어보내 권세와 부를 누렸다. 성종 때 성균관 장서 확충의 공을 세우기도 했다. 갑자사화 때 연산군 생모 폐사에 관여했다 하여 부관참시되었다가 뒤에 신원되었다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0061599