역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.26

세조는 왕이 된 이후로는 나라를 잘 다스렸나요?

세조는 조카인 단종을 몰아내고 왕의 자리를 차지했다는 것이 너무나 유명해서 폭군으로 알고 있는 사람이 많습니다. 그런데 실제로 왕이 된 이후로는 정치를 잘 했다고 하던데 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    세조야 말로 조선이라는 사회의 오점을 남기게 한 군주였습니다.

    흔히 세조의 통치를 왕권강화의 시기라 오인하는 경우가 있습니다. 하지만 조선은 그러한 통속적 모델에서 벗어나 완전 신국가였던 것입니다. 조선의 건국은 역성혁명론에 기초를 하여 정도전이라는 인물에 의해 왕보다는 신하에 비중을 둔 군약신강의 나라입니다. 즉 건국초기에도 이성계라는 대외적 명망을 갖춘 명예적 왕을 갖추고 과거제를 통한 신하들에 의해 국가가 운영되며 왕권을 존중하되 언론으로 통해 왕권을 견제하거나 제도적으로 규약하는 체제를 갖춘 이념적으로는 근대적 입헌군주제와 비슷한 성향을 가지고 있는 국가입니다. 그런 국가에서 왕권이 강했다는 것은 그리 칭찬할 만한 것이 아니며 후대에 광해군에 들어서도 광해군의 폐위의 실질적 이유로는 광해군의 지나친 독단성이 어느 정도 차지한 것을 생각한다면 왕권 강화는 조선사회에서 그리 높게 칠 명목이 아닙니다. 그리고 무엇보다도 종친은 군주의 신하이자 절대 정치에 관여해서는 안되는 조선의 법도에서 이를 무시하고 종친이 군주를 폐하고 임금이 되었다는 것은 세조 스스로가 조선의 법체계를 무시하고 왕권을 약화시킨 인물이라 할 수 있습니다. 또한 교과서에는 토지를 재분배하는 개혁을했다라고 되어 있지만 이는 사실과 다릅니다. 태종때에 온갖 피바람을 일으켜 겨우 제거했던 공신을 세조의 비정상적인 즉위를 위해 다시 생성이 되었고 이들 공신들은 공정하게 분배해야하는 조선의 토지제도를 완전 무시하고 과거 고려말 귀족들의 전횡과 비슷할 정도의 토지와 노비를 갖게 되어 조선 사회 이념의 모순을 만들기 시작했습니다. 그리고 공신들은 역모이외의 죄는 처벌받지 않기 때문에 공신들 사이에서 일어나는 빈번한 범죄에 대해선 처벌하지않게되어 여러모로 사회상의 문제가 심각히 대두되었으며 단종복위사건에 의해 신하들의 처자가 공신들의 노비로 전락하는 폐륜이 있었으며 더군다나 여기에는 세조의 손녀마저도 공신의 노비로 전락하는 등 왕권은 커녕 자신의 친족조차 지켜내지 못하는 실정이었습니다.

  • 안녕하세요. 실제로 세종대왕은 폭군이 아니며, 그 이후에도 매우 훌륭한 통치자로 평가받고 있습니다. 단종왕의 죽음 이후 쑥대밭이 된 조선은 세종대왕이 그러한 상황을 개선하고 국가 발전에 크게 기여한 것으로 평가받고 있습니다.

    세종대왕은 국민의 교육을 위해 한글을 창제하였으며, 과학기술 발전을 위해 천문 연구, 자연과학 연구 등을 활성화시켰습니다. 또한, 세종대왕은 지방종정을 강화하고, 국가의 경제 발전을 위해 노력하였습니다. 이러한 노력 덕분에 조선시대는 세종대왕 시대를 중심으로 크게 발전하게 되었습니다.

    그러나 세종대왕도 인간으로서의 한계와 실수가 있었으며, 그의 왕권 강화의 과정에서 일부 귀족층의 반발을 받았던 것도 사실입니다. 그러나, 세종대왕은 국가 발전을 위해 헌신적으로 노력한 위대한 통치자로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    세조는 집권 후 강력한 중앙집권체제를 구축합니다. 6조 직계제를 실시하여 6조판서가 의정부 정승을 거치지 않고 왕에게 직접 보고하고 직접 왕명을 받아 정책으로 실행하는 체제를 구축했습니다. 영의정, 좌의정, 우의정의 3정승의 권한이 대폭 축소된 것입니다.

    이시애의 난을 진압하고 유향소를 폐지해 토호세력의 득세를 막았습니다. 또한 국방을 튼튼히 하였습니다. 진관체제로 군사체계를 개편하고 중앙군으로 5위를 두었습니다. 북방 이민족의 분란을 평정하고 호패제 등을 강화하여 군사력의 내실을 다졌습니다.

    과전법이 전직 관리까지 대상인 것을 재정을 위하여 현직 관리에게만 수여하는 직전법으로 개편하였습니다. 또한 각종 문물을 정비하였습니다.

    계유정난으로 많은 숙청을 통해서 집권한 세조는 체제접비를 하여 조선을 튼튼히 하는 데 그 공로를 인정받습니다. 태종 이방원과 비슷하게 집권하였으나 왕권강화 등 체제 정비에 성공했다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세조는 의정부의 정책결정권을 폐지하고 재상의 권한을 축소시키고 6조의 직계제를 부활시켜 왕권을 강화하며 중앙집권체제를 강화했습니다.

    국방력 신장에 힘써 호적, 호패제를 강화, 진관체제를 실시하여 전국을 방위체제로 편성하였으며 중앙군을 5위 제도로 개편했습니다.

    경제적책에서도 과전법의 모순을 시정하기 위해 과전을 폐하고 직전법을 실시했고, 문교면에서도 진력하여 제도를 정비하고 많은 서적을 편찬했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 잘했다기 보다는 조선의 정치를 안정시켰습니다. 왕권이 흔들렸었는데 왕권을 강화시켰고

    권신들의 세력을 약화시켜서 성종이 안정적으로 나라를 다스릴 수 있는 기반을 다졌습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    조선의 세조는 조선 중기의 왕으로, 왕위를 계승하기 위해 이자와 조카들을 모두 몰아내는 등 암약교환을 이용한 왕종의 정치를 펼쳤습니다. 그러나 그 이후로는 정치적, 문화적으로 발전한 업적을 남겼습니다.

    먼저, 세조는 내란과 난세가 종종 일어나던 조선시대를 안정시키기 위한 많은 노력을 기울였습니다. 그는 인재를 선발하고 그들에게 권한과 책임을 부여하여 지방을 잘 다스리도록 했습니다. 또한 군사제도를 개혁하여 전투력을 높이고, 세습화된 관습을 개혁하여 시대에 맞는 정치 체제를 구축하는 등 안정적인 조선왕조를 유지하도록 노력했습니다.

    또한, 세조는 문화 발전에도 큰 역할을 했습니다. 그는 한글을 공식 문자로 채택하여 국민의 문해 교육을 진행하였고, 성종때부터 이어져온 훈민정음, 사회생활상규 등을 통해 국민의 교육 수준을 높이는 데도 기여했습니다. 또한, 세조는 문인과 예술가들을 후원하여 조선의 문화와 예술 발전에 큰 역할을 했습니다.

    그래서 세조는 후세에는 폭군으로 비춰지기도 하지만, 그의 시대적 상황과 행적을 정확히 평가하면 그의 정치 업적이 크다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 세조는 조선왕조의 7대 왕이며, 1418년부터 1468년까지 50년 동안 다스렸습니다. 그는 조선시대의 중요한 왕 중 한명으로 국내외적으로 많은 성과를 남겼습니다.

    세조는 천도 이후 왕권을 강화하고, 기존의 관료제도를 개혁하여 인재를 뽑아내는 사회 기반을 다졌습니다. 또한 세조는 농업 경영의 발전을 위해 노비의 해방과 병역을 줄이는 등의 노력을 기울였습니다. 이러한 노력은 조선의 경제적 안정과 함께 백성들의 삶의 질 향상에도 큰 기여를 했습니다. 또한 세조는 중국과의 관계를 강화하고, 국제적으로도 유럽과의 외교를 통해 조선의 지위를 높였습니다.

    이러한 성과로 인해 세조는 조선시대 왕 중 가장 위대한 왕 중 한명으로 평가되고 있습니다.