신경과·신경외과의료상담
날씬한호돌이206
날씬한호돌이20624.04.26

신경성 위염?인거같은데 치료는..

나이
성별
여성
복용중인 약
급성축농증약(항생제),식도염한약(중단)

제가 급성축농증때문에 약을 일주일먹었는데 그때부터 스트레스도받고 설사와 묽은변보았고 약바꾸고도 그후에 명치밑 배꼽위쪽부분이 엄청아프더라구요? 두통과 식욕감퇴에 배고픔도없고 피로감에 조금먹어도 소화가안되고 그래서 축농증약중단하고 식도염재발같아서 한약으로 지어서 일주일정도 먹었는데 아직 축농증증상이있어서 한약중단후 약먹는중인데 약먹으면 목아픈것도 잠깐사라지고 맘편히좀먹고 소화가좀되는듯하거든요?근데아직 배고프다까진없지만 치료를 어찌받나요? 일단 위염약포함먹고있긴하거든요ㅠㅠ? 축농증고치고 위염고쳐야겠죠?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    급성 축농증 치료 중 발생한 위장 증상과 식도염 재발로 인해 불편을 겪고 계신 것 같습니다. 먼저 축농증 치료를 위해 처방받은 약물을 의사와 상의 후 지시에 따라 복용하는 것이 중요합니다. 위염과 식도염 증상 완화를 위해서는 규칙적인 식사, 자극적인 음식 피하기, 스트레스 관리 등 생활습관 개선이 도움될 수 있습니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 전문의와 상담을 통해 적절한 치료 방법을 찾는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    맞습니다. 축농증의 경우 약을 한시적으로 드실 것이니 일단 이를 먼저 교정을 하고 다음에 위염을 교정하시면 됩니다

    그래도 축농증 치료를 할 때 위장보호제 역시 같이 처방이 될터이니 크게 문제되지는 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제를 복용하게 되면 위장장애가 심하게 나타나기도 하지요. 설사도 흔하구요. 그런 경우에는 항생제 치료는 해야 되기 때문에 위장약, 유산균을 동시에 복용해 보기도 합니다. 임의로 중단하지 마시고 동시에 복용하라는 의미이지요. 한약의 경우 식도염에 큰 효과가 입증된 것은 아니라서 잠시 중단하시는 것이 어떨까 싶습니다.