양도소득세세금·세무
세련된코요테8
세련된코요테823.03.21

식품에 관세를 올리면 식품 가격이 같이 올라가는건가요?

식품에 관세를 올려서 받으면 식품가격도 같이 상승하는 구조인가요? 아니면 영향을 전혀 받지않는건가요? 영국에서 위스키 관세를 올린다하는데 가격상승에 영향이있을까요?

  • 안녕하세요.광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    해외에서 물건 등을 수입하는 경우 수입가액에 보험료, 운송비 등이 합산된 가액으로

    과세가 부과되며, 관세과세가액에 관세 및 개별소비세, 교육세, 부가가치세 등이 추가됩니다.

    따라서, 해외에서 수입한 물품에 대하여 각종 세금이 추가됨으로 인하여 국내에서 유통시에

    판매가격이 상승하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    가격을 구성하는 요소중엔 관세 등 세금도 들어있으니 관세가 오르면 당연히 수입가격이 오르게 되겠죠

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    재화나 용역에 부과되는 세금이 증가하면 재화나 용역의 가격도 올라가는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.