대출경제
냉철한말
냉철한말22.11.14

금리인상은 내년에도 계속 될까요?

코로나19에 러시아 우크라이나 전쟁까지 겹치면서 경제는 후퇴하고 물가는 치솟고 있습니다. 물가안정을 위해 금리인상은 불가피했는데요. 내년에도 인상 기조는 계속될지 궁금하네요. 대출자들을 위해서라도 하루빨리 진정되길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    물가상승의 억제책으로 금리인상이 이루어지고 있고, 최근 미국 11월 CPI가 긍정적인 지표를 보여주었지만 아직은 갈길이 멀다고 생각됩니다. 어느정도의 속도조절이 이루어질 수 있지만 적어도 내년 상반기정도까지는 금리인상 정책이 계속 유지되지 않을까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    10월 소비자물가지수가 예상보다 더 크게 둔화하면서 연방준비제도가 12월 연방공개시장위원회에서 기준금리를 50bp 인상할 것으로 보입니다. 현재 내년까지 5%~5.25%까지 오를것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    아시다시피 미국에서 발표한 소비자물가지수 상승이둔화됨에따라 금리상승율도 완만해질것으로 판단되구요

    그러다보면 금리상승이 멈추고 다시 하락할시기도 오리라고봅니다

    다만 지금우 관망의견드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리 인상은 미국의 기준금리 인상을 따라갈수 밖에 없는 상황입니다. 미국의 기준금리 인상기조가 내년상반기까지 이어질 것이 예상되기에 우리나라의 기준금리인상은 내년 중반까지 이어질 가능성이 높은 상황입니다.

    다만 미국과의 기준금리가 좁혀짐에 따라서 내년에는 환율이 안정되고 이에 따라서 인플레이션도 어느정도 안정이 될것 같습니다. 그렇기에 가장 큰 문제는 금리 인상으로 인한 가계와 기업의 부실화 문제가 될 것 같은데 정부가 고정대출로 전환을 유도하고 있으나 자금적인 여력에서도 부족한 것으로 보여 내년에는 올해보다 힘든 한해가 될 가능성이 높아보입니다.

    최대한 소비를 줄이고 대출상환을 우선적으로 하면서 내년 1년을 버티시면 2024년부터는 좋은 시기가 오지 않을까 생각됩니다.

    화이팅하세요.! 저도 화이팅하려구요. 좋은 하루 되세요!