경제동향경제
넉넉한군함조291
넉넉한군함조29122.11.05

내년에는 인플레이션이 진정될까요?

올해는 코로나때의 양적완와와 전쟁으로 인한 공급부족으로 인하여 물가가 엄청 올랐습니다

그래서 미국은 강력한 긴축을 진행하고 있고 이로 인한 달러강세로 다른 나라도 금리를 올려서 물가를 잡으려 노력하고 있습니다

내년에도 금리인상 기조가 이어진다면 물가가 진정될거라 생각되지만 여전히 전쟁이 진행중이고

기후 이상으로 인한 불안한 요소가 있어

싑지 않을거란 생각이 듭니다

과연 내년 언제쯤 경제가 안정이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    올해 12월 FOMC에서 0.5% 빅스텝을 하고 2023년 상반기에 인플레이션이 어느정도 진정이된다면 2023년 하반기부터 금리인하 기조가 형성될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    내년이라고해서 현재와 별반 다를 것은 없을 듯합니다.

    금리가 인상되어 유동성이 회수되어도, 인플레이션의 주요원인인 공급이 해결되지 않는 이상 현재 상황이 이어질 듯 합니다.

    이에 따라, 중국봉쇄 해제 및 러우전쟁의 종전이 없는 이상은 금리를 계속올린다 하더라도 기업, 가계만 힘들어질 뿐 본질적으로 인플레이션은 잡히기 어렵고, 이러한 부분이 내년에는 당장 해결되기는 어려울 가능성이 높기에 올해와 비슷할 것이라고 의견 드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기준으로는 올해 7월부터 시작된 환율상승으로 인해서 이미 모든 원자재들에 대한 수입가격이 상승되었고 현재는 이러한 원자재 가격 상승분이 반영되지 않았으나 당장 이번달부터 조금씩 원자재 가격에 상승한 원자재 가격이 반영 될 것으로 보입니다. 그렇기에 내년 상반기까지는 인플레이션과 경기침체가 함께 나타날 가능성이 높아보이며, 기업들의 긴축경영이 시작 될 것으로 고용률이 좋지 않을 것으로 판단됩니다.

    현재 상황으로서는 내년까지 지속되는 금리인상으로 개인의 부실화 및 한계기업의 부실화가 초래되고 이로 인한 실업률이 크게 증가할 것 같습니다. 그 외에도 PF대출부실화나 저축은행들의 부실화까지 뇌관으로 자리잡고 있어 올해보다 내년의 경기가 훨씬 힘들 다는것은 거의 기정사실로 받아들여야 하는 상황입니다. 그렇기에 내년에 경제의 안정을 바라는 것은 힘들 것 같으며 최소한 빠르더라도 2024년도 상반기쯤 되어야지 어느정도 경제가 조금씩 회복을 해나가는 추세로 전환되지 않을까 생각됩니다.

    앞으로 남아 있는 것들이 좋은일은 없고 악재만 가득해서 우리나라 경제의 미래가 굉장히 깜깜한 상태라고 보셔야 할 것 같습니다.

    그래도 건강 챙기시고 행복하게 주말 보내세요.!