역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.08.21

왜 남아공은 오랫동안 핵폭탄을 개발하다가 실패한 이유는 무엇일까요?

남아공은 1900년대 중반쯤에 핵폭탄을 만들기 위해서 비밀리에 착수한것으로 알고 있습니다.

오랫동안 지속적으로 연구한것으로 알고 있는데 끝내 실패한 배경은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    남아프리카 공화국은 앙골라의 쿠바군이 나미비아를 위협하면서 남아공에서 대표되는 공산주의에 유리한 도미노 이론의 위협을 두려워했습니다. 1988년 남아프리카 공화국은 쿠바와 앙골라와 함께 앙골라에서 남아프리카 공화국과 쿠바 군을 철수시키고 나미비아를 독립시킨다는 삼국 간 협정에 서명했고 이러한 안보적 위협을 해결하고 나서 핵무기의 제거는 세계의 안정과 평화에 중요한 기여를 하며 지역 및 국제 정치에 대한 남아프리카 공화국의 신뢰를 회복시키는데 도움이 될 것으로 기대되었습니다.

    프레데리크 빌럼 데 클레르크 남아공 대통령은 아파르트헤이트 정책을 자진 폐기하기로 결정하면서 남아공에 핵무기가 존재하는 것을 문제로 보았고 그는 핵무기를 제거하기 위해 핵무기에 대한 정보를 미국에 공개합니다.

    남아공은 1989년 핵무기 프로그램을 종료했습니다. 모든 핵탄두가 해체되었고 남아프리카 공화국 해리 슈바르츠 주재 미국 대사가 핵 확산 금지 조약에 가입, 1994년 8월 19일 국제 원자력기구는 1994년 9월 19일 조약을 체결 한 후 핵탄두 6개가 완전히 해체되었음을 확인했습니다.

    그 결과 IAEA는 남아프리카 공화국의 핵 프로그램이 평화로운 사용으로 전환되었다는 것에 만족, 1996년 남아프리카 공화국이 아프리카 핵무기 지대 조약 설립에 주도적인 역할을 수행하여 최고의 구성원 중 하나가 되었으며 1996년 포괄적 핵실험 금지 조약에 서명했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국과 소렴등의 냉전이 종식 되었기 때문 입니다. 냉전이 끝나면서 앙골라에 주둔했던 쿠바군이 철수하고, 남아공의 인종 차별정책과 핵 무장으로 인한 국제적 압박이 심해지자 남아공은 1993년 핵무기를 폐기하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    남마프리카 공화의 핵무기 개발에 대한 야심은 1948년에 남아프리카공화국의 산업과 우라늄광업을 감독하는 선구자인 SAAEC에 위원회를 위임한 뒤 시작되었습니다. 아파르트헤이트사건으로 국제적 제재와 외교적 고립이 심해진 남아공은 전 세계로부터 지탄의 대상이 되었습니다. 이후 1968년 파키스탄과의 협력과 자국내 우라늄농축을 통해 무기급재료를 만들었고 미국 정부의 PNE프로그램을 인용하여 1980년 핵무기를 개발하였습니다. 핵탄두 6개를 완성하고 1개는 제작중이었습니다. 이스라엘과 남아공의 핵개발은 유사점이 있으며 공동개발과정을 거치기에 미국은 어느 한쪽만 제재할 수 없었습니다. 1986년 벨라사건을 계기로 암묵적 동의를 히기에 이릅니다. 1988년 남아공은 앙고라의 쿠바군이 나미비아를 공격하면서 도미노 이론을 걱정했는데 앙골라와 쿠바 그리고 남아공사이에 3국협상이 원만하게 진행되어 남아공은 더이상 핵무기를 보유하는 의미가 없어져 1989년 세계평화와 국제정치에서 남아공의 위상을 회복하기 위해 핵무기 프로그램을 종료하게 됩니다. 기존의 핵탄두도 해체작업을 거치게 되었고 남아공 주미대사인 해리 슈바르츠가 핵확산 금지조약에 가입함으로써 종결되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.
    남아공은 핵무기를 보유했다가 오히려 이를 자발적으로 폐기하고 NPT에 가입한 최초의 국가입니다.

    남아프리카 공화국은 1968년 핵확산금지조약(NPT)서명을 거부하고 74년 핵개발을 시작해 1982년 핵폭탄 제조에 성공한 후, 1989년까지 총 6개의 핵폭탄 제조를 완료했습니다. 하지만 1993년 핵무기 개발/폐기 사실을 공식 발표하고, IAEA의 사찰로 폐기를 확인받습니다.

    핵을 만든 원인으로는, 당시 아프리카 대부분의 나라들이 공산주의를 받아들이고 군사력을 강화하는데, 아프리카에서 거의 유일하게 자본주의를 유지하던 남아프리카 공화국은 이에 따른 위협을 대비하기 위해 핵을 개발한 것이라고 봅니다.

    핵무기 포기 원인으로는, 인종차별정책에 대한 국제사회 여론의 악화와 지속적인 제재로 경제가 받은 충격과 밀접한 연관이 있다고 보는 의견이 있습니다. 실제로 핵을 개발하고 유지하는 비용은 천문학적으로 들어갑니다

    그래서 포기했다고합니다