이비인후과의료상담
짱기이즈백
짱기이즈백24.03.03

입안쪽에 살이 부풀어서 혹같이 생긴거는 어떤 이유인가요?

나이
성별
남성

가끔 입안쪽에 혹같은게 나는데 이번에는 그 크기가 커서 놀랬습니다. 다음날 병원가볼까 했는데 아침에 일어나보니 거의 사라져 있습니다. 이게 무엇이고 왜 생기는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    입안에 혹같이 나타나는 것은 대개 무해한 종양, 염증, 또는 뮤코셀(Mucocele)과 같은 것일 수 있습니다. 뮤코셀은 타액선의 막힘으로 인해 발생하는 작은, 가득 찬 낭종입니다. 이는 종종 자극을 받거나 입안을 다친 경우에 생기며, 대부분의 경우 자연적으로 사라집니다. 크기가 커지거나 빈번하게 발생하고, 통증이 동반되거나 빠르게 사라지지 않는 경우에는 치과나 구강외과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다. 전문가는 정확한 진단과 필요한 경우 치료를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    구내염 및 치주염 등의 가능성이 있습니다.

    하지만 외부 자극 등에 의해서도 발생할 수 있어 증상지속시는 이비인후과, 치과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 이야기하신 내용의 정보만 놓고 구체적으로 어떠한 문제가 생겼다 사라지는 것인지 감별하기는 어렵습니다. 증상이 있을 때 이비인후과 진료 및 검진을 받아보아 어떠한 문제인지 파악을 해 보는 것이 필요해 보입니다.