지구과학·천문우주학문
의로운청설모105
의로운청설모10523.07.12

수성과 금성 중에 수성이 태양에 더 가까운데

온도는 금성이 더 높다고 들었습니다. 태양과 가까우면 에너지를 더 받으니 더 뜨거워야 할 것 같은데 어떻게 금성이 더 뜨거울 수가 있는거죠?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    금성에 생명체가 서식할 가능성이 높다는 연구결과가 나온 까닭일까, 이제껏 화성에 비해 관심도가 낮았던 금성이 주목받고 있다. 금성에 생명체가 존재할 가능성을 상식선으로 보면 수성보다도 낮다. 태양에서 가장 가까운 행성인 수성의 평균 온도가 179ºC인 데 비해 금성의 평균 온도는 482ºC로 배 이상 뜨겁기 때문이다. 금성이 수성보다도 뜨거운 이유는 금성의 두꺼운 대기가 만드는 '온실효과'에 기인한 것이다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금성의 대기는 수성보다 훨씬 더 두껍고, 이 대기는 태양으로부터 받은 열을 효과적으로 저장합니다. 이러한 대기의 특성으로 인해 금성의 표면 온도는 높아집니다.금성의 대기는 이산화탄소와 같은 온실 가스로 가득 차 있습니다. 이 온실 가스들은 태양으로부터 들어오는 열을 흡수하고 지구로 돌아가는 열을 방출하는 과정에서 열을 가두어 금성의 온도를 상승시킵니다.