지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.10

행성 수성과 금성 중에 어디가 더 뜨겁나요

태양과의 거리로 보면 수성이 더 가까운데요 이미지로 보면 금성이 더 뜨겁고 더워 보이거든요 그 이유가 무엇일까요 실제로는 어디가 더 덥나요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 금성이 평균온도가 500도 내외로 훨씬 뜨겁습니다.

    이유는 금성의 짙은 이산화탄소 대기로 인한 온난화현상때문으로 태양으로 받은 에너지를 보존하며 온도가 높아지는 것이죠.

    그에 비해 수성은 태양에서 받는 에너지는 많지만 대기가 없어 에너지를 보존하지 못하고 모두 방출하여 평균온도는 180도이지만 온도변화는 영하 183도~427도로 매우 큰 편입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양과의 거리로 보면 수성이 금성보다 약 25% 더 가깝습니다. 그러나 수성은 대기가 없기 때문에 태양으로부터 오는 열을 쉽게 방출할 수 있습니다. 반면 금성은 두꺼운 대기를 가지고 있으며, 이 대기는 태양으로부터 오는 열을 가두어 두어 표면 온도가 매우 높아집니다. 수성의 평균 표면 온도는 약 -173도이지만, 금성의 평균 표면 온도는 약 462도입니다. 이는 금성 대기의 온실 효과로 인해 발생하는 것으로, 금성 대기의 주성분은 이산화탄소로, 이산화탄소는 태양으로부터 오는 열을 가두어 두는 성질이 있습니다.