저축성 보험보험
조그만오솔개163
조그만오솔개16321.11.17

연금보험 고수님들 도와주세요ㅜㅜ

보험이 뒤늦게 10년만기 다끝나고 사업비가 나가는걸 알았는데 해지하지말고 유지해야될까요?

교보100세시대변액연금 물어보니 자기가 펀드변경해서 바꿔줘야한다는데 제가 아예몰라서요ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.옛날 저축이고 납입기간이 오래된거니 유지하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    변액보험은 주식, 채권등에 투자해서 거기서 발생한 수익금을 주는 "실적배당형" 상품입니다.

    또한 10년이상 장기상품이기 때문에 신중하게 가입이 필요합니다.

    더군다나 종신변액보험이면 사망보장에도 어느정도 보험료가 적립되기 때문에 실제적으로 투자되는 금액은 적을수 있습니다.

    보험사에서 어느 상품에 가입해 있는지 알수 없으나 고객이 계속 설게사 통해서 투자 변경을 해주어야 합니다.

    만약 컴퓨터에 익숙한 젊은 세대 시라면 가입해 있는 보험사의 홈페이지에 가시면 상품변경 및 비율을 직접 조정하실수 있습니다.

    변액보험은 무조건 내가 납입한 전액이 주식처럼 투자되어 운영되는게 아니라 특별계정에 있는 돈만 운용이 되는 겁니다.

    내가 납입한 금액보다 특별계정에 있는 금액이 적은 경우도 많은데 그 이유는 납입 보혐료 중 사망, 입원비등의 보장성 보험에 들어가고 있기 때문입니다.

    그냥 묵혀두면 수익률이 정말 최악으로 치달을 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

    보험사의 상품은 사업비가 지속적으로 차감됩니다.

    다만 이자가 있는 경우 이자로 사업비를 메꾸고 남을 수 있고

    또는 변액 수익률로 커버가 가능할 수도 있는데,

    변액에 대해서 완전히 모르고 계셨다는 점은

    보험설계사가 어떤 식으로 판매를 한 건지 의아하네요.

    이 부분은 금융감독원에 불완전판매로 민원 제기가 가능합니다.

    또한 연금의 경우 중도 해지시

    기타소득세 16.5% (부가세 포함)

    납입기간 동안 세액공제 혜택 원금 회수 조치 당하시게 되어서

    해지환급금에서 30~40% 정도 공제하고 받게 됩니다.

    잘 알아보시고 결정하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 좋겠네요!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사업비란 설계사 수당및 판매비등 여러곳에 드는 비용 입니다.

    또한 변액 이시면 펀드에 투입되는 최저 보증이 되지 않는 투자변액상품이네요..

    몇년을 납입 하셨는지는 모르지만 도중에 해약하면 보험은 손해이지만 이 상품은 변액이기 때문에

    현재 수익률이나 담당 설계사가 얼마나 잘 관리했는지 보고 판단하는게 좋을것 같습니다.

    수익률이 좋다면 굳이 해약할 필요 없이 사업비는 금방 충당 되며 원급 이상 수익이 날테니까요.