기타 의료상담의료상담
민들레들레
민들레들레23.02.16

간밤에 이유없이 구토를 심하게 했는데 원인 무엇일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

뭐를 크게 잘못 먹거나 하지 않았는데 속이 굉장히 더부룩 했어요.

자고 나면 괜찮아지겠지 하고 잠이 들었는데 너무 속이 안좋아서 자다 깨서 구토를 하였습니다.

구토를 많이 해서 기운이 없어 물을 조금 마셨는데 물만 마셔도 또 구역질이 났어요.

더 이상 나올 음식물이 없는데도 계속 헛 구역질이 나오더라고요.

다행히 다음날 좋아지긴 했는데 뭘 먹기가 겁이 납니다. 또 그럴까봐요.

지난달에 위내시경을 검사받았는데 아무이상 없다고 그랬거든요.

갑자기 왜 이런걸까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    최근 노로바이러스로 인한 장염 증세의 가능성이 있어보입니다. 특히 해산물(굴)을 섭취한 후에 이유없이 속이 더부룩해지면서 구토를 하는 경우 의심해 볼 수 있겠으며, 보통 2~3일간 따뜻한 음식을 소량씩 복용하면서 충분한 수분 섭취로 좋아지는 경우가 많습니다. 다만, 증상 지속시에는 근처 내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.