역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.06.28

영국의 청교도인은 왜 미국으로 위험한 선교활동 목적으로 첫 개척을 하게된건가요?

미국으로 이주한 영국인들의 역사를 보면 처음 제대로 개척을 시작한건 영국왕이나 귀족들이 아니었다고 들었습니다.

즉 목숨을 건 영국의 청교도인을이 선교활동등의 목적으로 떠난거라고 들었습니다. 그리고 이러한 목숨을 건 위험한 항해에 많은 사람이 죽었다고도 들었습니다.

그렇다면 당시 왜 영국에 있던 청교도인들이 미국으로 이주하게 된건지 그 사유가 배경이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    청교도는 로마 가톨릭교회의 핵심인 교황, 제도 중심주의로부터

    영국 국교회의 순결(purity)과 복음 중심주의를 추구하며 16세기에서 17세기에 활동한 개신교도들입니다.

    영국교회가 핍박을 하자 미국으로 건너와서 청교도의 부흥을 이루었다고 합니다.

    부흥이후 마녀사냥이라는 불명예를 얻어 주홍글씨에 나오는 이미지는 그다지 좋지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 영국에서 미국으로 이주한 청교도인들의 이유는 다양했습니다. 첫째, 종교적 자유를 찾기 위해서였습니다. 17세기 영국은 종교적인 갈등과 교회의 통제로 인해 많은 청교도인들이 신앙의 자유를 원했습니다. 미국은 새로운 대지로, 신앙의 자유와 종교적인 허용을 약속하였기 때문에 청교도인들에게 매력적인 목적지로 보였습니다.

    둘째, 경제적 기회를 찾기 위해서였습니다. 영국에서는 토지 소유나 경제적인 창출의 기회가 제한되었지만, 미국은 새로운 대지와 자원이 풍부하여 경제적인 성공의 가능성을 제공했습니다. 이를 통해 청교도인들은 미국에서 새로운 시작과 경제적인 번영을 기대할 수 있었습니다.

    이주는 많은 위험과 어려움을 동반했습니다. 항해 중에는 많은 사람들이 희생되기도 했고, 생활의 어려움과 인종 갈등 등도 있었습니다. 그러나 이들 청교도인들은 자유와 새로운 기회를 위해 이를 감수하고 미국으로 이주하였으며, 그들의 이주는 미국의 역사와 문화 형성에 큰 영향을 미쳤습니다. 참고하셔서 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1620년 잉글랜드 출신 이민자 102명은 북아메리카 대륙의 매사추세츠주 플리머스까지 메이 플라워호를 타고 미국에 도착 합니다. 이 영국 출신 미국인들은 ‘필그림 파더스(순례자)’라고 부르는 데요. 선박의 승무원은 25에서 30명 정도였고 이민자 102명중 35명만이 청교도(Puritan)였습니다. 이 들은 복음을 전하기 위해서라기 보다는 영국 국교회및 로마 카톨릭 으로부터 박해를 받아서 영국에서 더이상 살곳이 없어서 신 대륙으로 목숨을 부지 하기 위해 험난한 이민을 와서 미국을 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1564년 이래로 영국의 성공회와 그 헌법에 대항하여 장로교 헌법을 새롭게 제정하고 성공회에 대항한 캘빈(Calvin)주의자들.

    청교도는 1660~1689년 사이에 심한 박해를 받았으며, 1827년에야 비로소 천주교도와 동일한 권리를 인정받았다. 박해로 인하여 많은 청교도가 신대륙인 미국으로 종교의 자유를 찾아 이주하였다. 청교도는 로마 가톨릭교회의 전승으로부터 스스로를 깨끗이 지키려는 신앙운동을 벌여, 엄격한 생활의 윤리를 낳았다. 이러한 금욕주의적 삶의 제도를 일컬어 청교도정신(淸敎徒精神)이라고 한다. 청교도들로부터 오늘날의 장로교도·침례교도·감리교도, 그리고 회중신도(會衆信徒, Congregationalists) 들이 생겨났다.

    출처 : 교육학용어사전