하얀두루미148
하얀두루미14820.05.18

손톱 색깔로 건강을 체크할 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    창백한 손톱
    손톱 색깔이 창백하거나 하얀빛을 띄는 것은 나이를 먹으면서 생기는 자연스러운 현상인데,빈혈, 간질환, 영양실조, 심부전이 있는 환자에게서.이런 현상이 발견되기도 하여 검사를 받아보는 것이 좋다고 합니다.

    노란 손톱
    노란 색깔 손톱의 가장 일반적인 원인은 진균증을 들 수 있다고 합니다.진균증은 곰팡이에 의한 감염으로 이 병에 걸리면 손톱 밑바닥이살속으로 파고 들어 손톱이 흔들리거나 두꺼워진다고 합니다.드문 경우로 갑상선, 폐질환, 당뇨병이 있어도 노랗게 변한다고 하니 참고하세요.

  • 1) 흰색 반점

    흰색 반점은 아연 결핍이거나,빈혈, 간 기능 저하 등을 의심해볼 수 있다고 합니다.또한, 간 건강에는 이상이 없는지 확인해 보시는게 좋다고 합니다.

    2) 노란색

    손톱이 노란색이 되었을 경우엔 진균에 의한 감염일 수 있다고 하고,또한, 당뇨병 초기 증상으로도 손톱이 노랗게 변색 되기도 한다고 합니다.

    2) 보라색

    손톱이 보라색이라면 혈액 순환 문제일 수 있다고 합니다.

    3) 검은색

    손톱이 검은 색으로 변한다면 세포 관련 질환이 의심된다고 하니,가까운 병원에 가셔서 진료를 해보시는게 좋다고 합니다.