작은참밀드리29
작은참밀드리2921.04.24

주식 초보입니다 기본 상식 개념 알고 싶습니다

기본적인 장 시간에 매수/매도만 하고있는데 장전, 장후 거래 방법도 알고싶고 기본적인 정규 시간은 09:00 ~ 15:30분까지이며 이 외에 거래 가능한 시간이 장전 시간외 종가 08:30 ~ 08:40 (전일 종가 거래) 장후 시간외 종가 15:40 ~ 16:00 (금일 종가 거래)이때 거래를 하고싶은데 어떻게 진행하는지를 모르겠고 매수 종류를 보면 보통가(지정가), 시장가, 조건부지정가 여러 종류가 많은데 이해가 안가네요

  • 지정가 - 질문자님이 사고싶은 가격에 매수매도하는 것을 의미합니다.

    시장가 - 평균적으로 시장에서 매수매도하는 가격으로 체결됩니다, 살짝웃돈을 얹어 매수매도하는 것이므로 빠른 체결을 원할시에 애용하시면 좋습니다

    조건부지정가 - 예를 들어 A라는 주식이 현재 호가 100원입니다, 질문자님께서 100주를 120원에 조건부매도주문을 넣을시에 120원 매도 주문을 건 호가에 체결이 되지않으면 장종료 직후에는 시장가로 넘어가 팔리게 됩니다.

    장전거래와 장종료거래는 팔겠다는 사람과 사겠다는 사람이 동시에 있을시에 거래가 됩니다. 보통 시장가에 걸어놓으시면 거래가 됩니다

    주식 좀 오래하신 분들은장시작 30분은 눈여겨보시던 종목들 차트흐름과 거래량을 보시면서 하시더군요.

    장전거래는 보통 추천하시지않더라구요 확실한 재료가 있지않은 이상은... 짧은 지식이지만 윤택한 삶에 도움이 되시길 바랍니다 성공한 투자되세요