철학학문
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.11

아인슈타인이 상대성 이론은 언제 만들었죠?

요즘 아인슈타인에 관해서 궁금한게 너무 많은데요 그중에서 아인슈타인이 만든 상대성 이론에 관해서 궁금한데 이거는 언제 만든 건가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    20세기 초입니다.

    20세기 초에는 물리학계에서 두가지 큰 혁명이 있었다고 합니다. 아인슈타인(Einstein)의 특수 상대성 이론과 일반 상대성 이론, 하이젠베르크(Heisenberg)와 슈뢰딩거(Schrödinger)의 양자역학이 그것입니다.
    출처:네이버

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 상대성 이론은 1915년에 아인슈타인이 발표하였는데 프로이센 과학 아카데미에서 1915년 11월 25일에 제출되었고 일반 상대성이론은 특수 상대성이론의 확장판이라 하면 이해하면 됩니다. 이 이론은 뉴턴의 고전 물리학에 결정타를 날림으로서 새로운 물리학적 이론의 길을 열었다는 점에서 의의가 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일반 상대성 이론은 1915년 아인슈타인이 발표, 프로이센 과학 아카데미에서 1915년 11월 25일 제출했습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    알베르트 아인슈타인은 1905년에 특수 상대성 이론 논문을, 그리고 1916년에 일반 상대성 이론 논문을 발표했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아인슈타인은 독일 출신의 미국 물리학자로 광양자설 특수 상대성이론 등을 연구하였습니다. 1905년에 발표해 과학계에 기적의 해를 만들었습니다. 토한 1916년 특수 상대성 이론을 발전시킨 일반 상대성이론을 발표하였습니다. 연구업적을 인정받아 1921년 노벨물리학상을 수상하였습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    상대성이론은 알베르트 아인슈타인(A. Einstein, 1879-1955)이 제안하고 발전시켰는데, 특수상대성이론은 1905년 논문 '움직이는 물체의 전기역학에 대하여'와 '물체의 관성은 에너지에 관련되어 있는가?'에서 발표된 것으로, 일반상대론은 1915년에 프러시아 과학 아카데미에서 중력장 방정식을 발표한 것으로 기준을 삼고 있다.

    상대성이론의 요점은 시간, 공간, 물질, 에너지의 통합이라고 할 수 있다. 이전까지의 물리학은 보통 뉴턴역학 혹은 고전물리학이라고 하는데, 시간과 공간은 별개의 것으로 어떤 관찰자에게나 동일하게 적용되는 절대적인 시간의 기준, 공간의 기준이 있다고 생각했다. 물질은 공간 안에서 시간에 따라 운동할 수 있는데, 시간과 공간은 절대적으로 주어진 일종의 무대로서 물질은 시간의 흐름과 공간 구조에 영향을 미칠 수 없다고 생각했다. 물질의 운동은 에너지를 변화시키는데, 따라서 에너지는 특정 물체의 중요한 성질이지만 분명히 구분되는 별개의 개념이었다. 상대성이론에서는 시간과 공간이 통합되어 시공간이라 하며 관측자의 운동에 따라 시간의 흐름, 공간적 측정이 달라질 수 있다. 그 결과를 함축적으로 담고 있는 현상이 시간 지연과 길이 수축이다. 물질과 에너지가 서로 전환 가능하다는 것을 의미하는 공식이 유명한 이다. 그리고 빛은 정지질량이 0이지만 에너지는 갖기 때문에 무거운 물체는 빛도 끌어당기며, 빛도 빠져 나오지 못할 만큼 큰 중력을 가진 물체라는 뜻에서 블랙홀이라는 용어가 유래되었다

    출처 : 물리학백과

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    아이슈타인의 상대성 이론은 20세기에 발표된 가장 유명한 이론 입니다.

    19세기 전까지의 자연과학에서는 시간과 공간에 관한 뉴턴 역학에 따른 사고방식 즉 물질과 무관하게 공간과 시간이 독립적으로 존재한다고 하는 사고 방식이 지배적 이었습니다. 이러한 사고 방식에 따르면 움직이고 있는 것이 발사하는 빛의 속도는 그것이 가깝게 올 때는 빠르고 멀어져 갈 때는 느리게 관측 된다는 것입니다. 그러나 어느 정도 정밀하게 측정하면 그러한 현상은 발견할 수 없었습니다. 아인슈타인은 이러한 사실에 입각하여 1905년 전체의 자연현상은 서로 등속도 직선운동을 하고 있는 두 명의 관측자에게는 동일하게 보여진다는 것을 기본적인 요청으로 하는 이론을 만들었습니다. 이것을 특수상대성 이론 이라고 합니다.