행운의카구4
행운의카구421.02.15

장례식장에 하얀국화꽃을 놓는 이유가 뭘까요?

장례식장에 가면 항상 꽃 중에서는 하얀 국화꽃이 놓여있잖아요. 근데 다른 꽃들도 많은데 왜 꼭 하얀 국화꽃만 있는거예요? 하얀 국화꽃만이 갖고있는 꽃말이나 뜻이 있는건가요? 이유가 궁금합니다

  • 장례식에 국화꽃이 사용된 것은 100여년 전 구한말 개화기로 거슬러 올라갑니다. 유교문화가 지배하던 당시엔 장례식에 꽃이 아니라 향을 피우며 명복을 빌었습니다

    하지만 1876년 강화도조약 이후 서구문화가 유입되면서 흰 국화와 검은색 상복이 장례식장에 등장했습니다 서양에선 국화가 '고결''엄숙'을,검정색은 '죽음'을 의미하기 때문입니다

  • 유교문화가 지배하던 당시에는 장례식에 꽃이 아니라 향을 피우며 명복을 빌었습니다. 하지만 1876년 강화도조약 이후 서구문화가 유입되면서 흰 국화가 장례식장에 등장했습니다. 서양에선 국화가 '고결''엄숙'을 의미하기 때문이죠. 여담으로 흰 국화의 꽃말은 성실, 진실, 감사의 뜻이 담겨있습니다.

  • 안녕하세요, 국화꽃은 장례식장에서 많이 볼 수 있는데요. 영정 앞에 놓기도 하지만 근조 화환 용으로도 사용되고 있습니다. 이때 국화꽃을 사용하는 이유는 바로 국화의 꽃말 때문인데요. 국화의 꽃말은 고결함/ 평화로움 등을 의미하며 하얀색의 경우에는 감사, 진실, 성실의 의미를 담고 있어 엄숙하고 정숙해야 하는 자리에 흰색 국화가 잘 어울리다고 판단하며 장례식장 영정 앞에는 하얀색 국화를 복도 혹은 입구에 근조 화환에는 노란색, 흰색, 백합 등을 섞어서 화환을 사용하게 되는 것입니다. 감사합니다.