주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

최근 주가조작사건에 연기금도 굉장히 큰 손실을 보았다고 하던데 우리나라 경제에 큰 지장이 없을까요?

최근 주가조작사건이 굉장히 사회적으로 큰 이슈가 되고있습니다. 저도 투자했었던 지주사들 몇 개가 있어서 매도한 타이밍이 3거래일 차이여서 안도의 한숨을 내쉬었는데요. 언론사의 보도를 보니 연기금도 굉장히 큰 손실을 보았다고 하던데 이거 우리나라 경제에 큰 지장이 없을까요?걱정이되어 여쭤봅니다

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.05.08

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    현 법무부장관의 장인의 여러 주식거래의 주가조작의혹, 지난 이모 대통령의 bbk 옵셔널벤처스주가조작사건에

    이어 도이치모터스 사건까지, 내부 고발이 없다면 찾아내기도 어려운 게 담합이고 주가조작입니다

    이들은 검사장, 대통령,모기업회장,사장, 권력자들입니다

    90년대 한보사태도 뇌물먹은 사람들이 어마어마한 돈을 챙겼지요

    하지만 우리가 사는 데에는 변화가 없습니다 그냥 월급 200 300만원 받아도 행복하게 사는거죠

    그러나 우리나라의 행복지수는 최하입니다 갑질이라던가 노동자사망 이런것들은

    급성장한 우리나라의 단점이죠

    경부고속도로를 만들어 유익하게 살고 있으나 77명의 사망한 노동자들 , 밝혀진사람들만의 수라고는 해도

    고속도로를 만들때 뒤에서 뒷짐지고 서있던 권력자와 그들의 지인들은 엄청난 돈을 버는 겁니다

    이렇게 놀고먹으면서 돈버는 사람도 있고 아무리 발버둥쳐도 가난에서 벗어날수 없는 희망이 없는 나라

    지금의 저출산, 강력범죄, 돈이면 살인도 하는 사회가 되는 겁니다

    국가 경제가 세계 11위에서 13위로 떨어졌다고 합니다

    하지만 나라는 부자인데 빈부격차가 너무 큽니다 결국 수출입을 하는 대기업과 건설업계사람들은

    수백 수천억을 벌지만 그 소수의 사람을 제외하면 취직이나 결혼이나 출산이나 어려운거죠

    1억 9042만원, 892만원…상·하위 10% 소득 격차 더 커졌다

    hani.co.krhttps://www.hani.co.kr › economy › economy_general

    2022. 12. 13. — 상위 10%와 하위 10%의 소득격차는 약 21배, 자산격차는 약 13배다. 특히 이들의 소득격차는 지난해 정부의 저소득층 지원 축소 등으로 확대 추세로 돌아 ...

    마치 조선시대나 고려말기처럼 왕 관료 영주들은 배떵떵거리고 살고 백성들은 굶어죽거나 자살하는 그 때의

    모습이 오는거 같습니다 곳간에 쌀이 썩어간다는 영주들의 창고.......

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연기금은 특정종목을 선택하는거라기보단 비율에 따라 대표성을 띤 종목을 매수하게 되어있는데 그래도 투자손실은 연기금 운용에 차질을 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 연기금이 작년에 10여년 만에 처음 손실을 기록했었고 올해는 다 회복한만큼 나름대로 잘 운용하고 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 주가조작 사건으로 인해서 우리나라 주식시장에 대한 신뢰도가 흔들리게 되면서 일부 외인들의 자본 이탈이 우려되기는 하나 이러한 주가조작 이슈는 보통 단기적인 이슈로 마무리가 되는 경우가 많다 보니 우리나라 경제 전체에는 큰 영향을 미치기는 힘들 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연기금과 같은 경우에는 우리나라 여러 기업들에

    분산하여 투자를 하기 때문에 이번 사태 때에

    어쩔 수 없는 손실이 발생하였으며 규모가 상당하다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융전문가입니다.

    이 정도의 손실로는 우리나라 경제에 영향은 없습니다. 연기금 또한 운용자산 대비 소액이므로 큰 대미지를 입을 만한 사건은 아닙니다.

    다만, 주식시장의 신뢰 손상으로 시장에 대한 신뢰하락이 더 큰 문제일 것입니다.

    일정 시간이 경과하면 또 언제 그랬냐는 듯이 평온을 찾을겁니다. 언제나 그랬듯이요^^